약 복용약·영양제
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.03.22

영양제를 먹을 때 공복에 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

우리가 각종 약을 먹을 때는 식사 후에 먹는 경우가 많이 있는데 그렇다면 영양제를 먹을 때 공복에 먹어도 관계가 없나요 공복에 먹어서 안 될 영양제가 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균이나 매스틱검과 같은 위장건강에 도움을 주는 제품을 제외한 비타민제나 다른 영양제들의 경우 위장에 자극감을 줄수 있기에 가급적 식후 복용을 권장드립니다.

    특히 지용성 비타민은 식사후에 복용을 하는 것이 흡수율이 더 높기에 공복에 복용하지 않길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    오메가3, 루테인, 비타민A, D, E, K는 식후에 복용하는 것이 흡수율이 좋습니다.

    또한 비타민B1과 비타민C는 위장점막을 자극하여 속쓰림을 유발할 수 있으므로 식후에 복용하는 것을 권장하며,

    나머지 무기질 영양소는 식전 식후 관계없이 섭취가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    영양제도 종류에 따라 식전/식후 등을 구분해서 드시는 것이 효과적인 경우가 있습니다

    종합비타민이나 루테인, 오메가3와 같은 경우는 식사 후 복용하시는 것이 흡수율에 도움을 줄 수 있으며

    유산균이나 철분제와 같은 제품들은 공복에 드시는 것이 흡수율에 도움이 될 수 있습니다

    특별히 식사와 상관이 없는것들은 아무때나 드셔도 괜찮지만, 공복에 드셨을 때 위장장애가 나타난다면

    식사 후에 드시는 것을 추천드립니다