영양제약·영양제
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.01.03

밥을 안 먹고 영양제만 먹어도 되나요

나이
성별
남성

아침에 영양제를 먹는 경우 아침밥을 안 먹거든요 그런데 빈속에 영양제만 먹어도 몸에 큰 무리가 없는지 알고 싶어요. 꼭 식사 후 먹어야 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    영양제를 공복에 복용하게되면 위장장애가 생길수 있습니다.

    아침식사가 어려우면 점심식후에 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장이 약한 경우에는 빈속에 영양제를 복용시에 위장장애의 우려가 있기에 가능한 음식물을 복용후에 약을 복용하길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    어떠한 영양제인지에따라 다릅니다.

    주로 아침에 복용하는 유산균은 공복에 복용하시는 것이 좋습니다.

    다만 종합비타민의 경우 공복에 복용하시면 위장장애가 나타나는 경우가 있으므로

    위장장애가 있다면 식후에 복용하시는 것을 권장합니다.

    구역감이 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제 보충으로는 한계가 있습니다. 음식을 통해서 섭취하는 것이 좋으며 세상의 모든 성분을 영양제 형태로 복용하기가 사실상 불가능합니다. 대부분의 영양제는 섭취 시 위장 장애 등이 흔하게 나타나기 때문에 식후에 복용하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 가급적 식사 후에 드시는 것이 위장부담이 덜합니다.

    공복에 먹는 경우 속쓰림 생길 수 있고 위장이 약해질 수 있으니 가급적 충분한 식사 후에 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    공복에 영양제를 복용하면 속쓰림, 울렁거림 등의 위장장애가 나타날 수 있기 때문에 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다. 당장은 괜찮더라도 영양제 복용 특성상 장기복용하는 경우가 많기 때문에 서서히 위장장애가 나타날 수 있으므로 식사 후에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    그렇지는 않습니다. 위장장애가 조금 있을 수는 있는데 평소에 본인이 못느끼신다면 괜찮습니다. 오히려 식사 후에 먹으려다가 까먹는 것보다는 단순화해서 꾸준히 복용할 수 있는 방법대로 하는 것이 좋다고 생각합니다.

    혹시나 위장장애가 있으시다면 다 점심 식후로 옮겨서 복용하세요.