비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.12

양치를 하고 혓바닥을 딱으면 왜 헛구역질이 날가요?

양치를 하고 혓바닥을 딱으면 어떠한 이유로 헛구역질이 나는걸가요?

혓구역질이 나도 혓바닥은 주기적으로 딱아야 건강해지는거죠?

  • 안녕하세요. 깍듯한직박구리233입니다.

    양치할 때 헛구역질이 나는 원인은 구개 반사(= 구역 반사) 작용 때문인데요, 단순히 양치할 때 뿐만 아니라 목구멍 쪽으로 이 물질이 들어오면 그것을 구역질을 통해 배출해 우 리 몸을 보호하려는 우리 몸의 자연스러운 현상입 니다.