유아교육육아
순박한갈매기59
순박한갈매기5922.09.25
중학교 1학년 공부습관 노하우 알려주세요

중학교 1학년 자녀가 있습니다.

학교 갔다오면 집에서 게임만 하고 공부하는 모습을 본적이 없습니다.

학교 책좀 보라고 하면 책은 학교에 놓고 왔디고해서 할게 없다고 하는데...

공부하는 습관을 들여야 할 것 같은데 선배님들의 노하우좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다.

    일단 집에서의 공부환경을 만들어 주세요 가구와 공간의 위치에 따라 공부 환경이 달라질 수 있으니 조용한 분위기에서 집중할 수 있도록 해주시고 본인이 직접 공부 스게줄을 짜서 실천할 수 있도록 해주세요

    공부습관은 하루아침에 길러지지 않으니 공부 양을 처음 시작은 조금씩 하다가 점차적으로 늘려갈 수 있도록 하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 공부하는 곳과 게임을하는곳을 분리해주는것이 좋습니다

    또한 어느정도 시간 테이블을 정해주고 지키도록 해주는것이 좋으며

    집에서 부모님도 책을 읽거나 하는시간을 같이 자주 가지는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    공부는 아이가 스스로 하지 않으면 한계가 있습니다.

    아이가 전혀 공부에 흥미가 없다면 다른 분야를 경험하게 해주세요.

    모든 아이가 공부를 잘 하는 것은 아닙니다. 세상에는 공부 말고도 정말 많은 분야가 있습니다.

    아이와 상의해서 하고 싶은 것이 있는지 물어보시고 만약 있다고 대답한다면 그걸 경험할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공부를 열심히 하면 어떠한 포상이 뒤따를지에

    대하여 설명을 해주세요.

    중학교 1학년이라면 당연히 공부에 흥미가 없을텐데

    이를 확실한 보상을 통하여 습관을 형성하게 해주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    게임은 열심히 하다 보면 레벨로 올라가서 즉각적인 성취감을 느끼게 되는 데 학습은 상대적으로 성취가 즉각 따르지 않기 때문에 아이들이 하기 싫어 할 수 있습니다.

    학습 지도를 할 때 아이가 매일 자신이 어떤 것들을 깨닫고 배웠는지 인지할 수 있도록 엄마 아빠가 관심있게 지켜봐주고 집에서도 부모님이 책을 읽는 모습을 자주 보여주면 주변 환경도 학습 분위기로 조성 되기 때문에 아이가 공부에 흥미를 느낄 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사춘기를 겪고 있는 연령이네요.. 아이에게 무조건적으로 공부를 하라고 하면 아이는 오히려 반항을 할 수있습니다..;;; 아이와 진지한 대화를 먼저 해보시는 것을 추천 드리고 싶습니다. 아이의 꿈이 뭔지 이야기를 해보고 이에 맞춰 학습방향을 정하시는것을 추천 드립니다. 그리고 여건이 되면 학습 컨설팅을 받아 보시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너무 학습만 강요하지 마시고

    쉬는 시간과 학습 시간을 적절하게

    계획할 수 있도록 아이와 함께 상의해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 계획표를 작성해보시는

    것도 즇은 방법입니다

    학습계횓표를 아이와 함께 작성해보시고

    그것을 토대로 아이가 학습할 수 있도록 지도해주시기

    바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이에게 내일 배울 과목과 오늘 배운 과목에 대해선 책을 꼭 집으로 가지고 올 수 있도록 지도하세요

    쉬운 과제로부터 시작하여 단계적으로 성취감을 맛보게 하십시요.

    작은 성공에도 칭찬을 아끼지 않고 격려해 주세요

    우선 지키기에 무리가 없을 정도로 계획을 세운 후 일주일에 한 번이라도 지킨다면, 칭찬을 해주면서 단계적으로 공부하는 습관을 들이도록, 해준다면 도움이 될 것입니다.