풍성한벌잡이232
풍성한벌잡이23221.02.17

가상화폐에 관심이 가는데 거래 안전한가요?

요즘 갑자기 가상화폐에 관심이 생겼습니다

여러가지 거래소가 있는거같은데, 아무 거래소를 선택하든 해킹이라던지 화폐거래하는데 있어서 안전에는 크게 차이가 없는지요...

실존하지 않는 품목이다보니 나중에 내 가상화폐가 없어지거나 하진 않나요?

  • 안녕하세요. 가상화폐에 관심이 가는데 거래 안전한가요? 라고 문의 하셨는데요.

    가상화폐 거래의 경우 24시간 365일 전세계에서 거래가 되고 있습니다.

    그러기 때문에 변동성이 크기 때문에 수익이 많이 날수도 있지만 반대로 큰 손실이 오는 경우도 많이 있습니다.

    예를 들면 아래는 업비트 거래소의 오늘아침 차트입니다.

    아침에 42원정도 하던 가격이 30분도 안되서 200원까지 올라갔다가 현재는 64원을 유지하고 있습니다.

    이렇듯 급격히 변동이 생기기 때문에 손실도 엄청 날수 있다는것입니다.

    실존하지 않는 품목이다보니 나중에 내 가상화폐가 없어지거나 하진 않나요?

    개발이 중단이 되어 거래소에서 상장폐지가 되는 코인도 상당히 많이 있습니다.

    상장폐지가 되면 대부분 코인은 휴지가 된다고 보시면 됩니다.

  • 블록체인은 다른 기술들 보다 해킹에 대해서는 안전한 편입니다.

    100% 해킹을 당하지 않는 것은 아닙니다.

    이더리움의 경우 이미 한번 해킹을 당한적이 있습니다.

    이후에 문제가된 부분을 보안한 것으로 알고 있습니다.

    거래소외에는 해당 지갑의 정보만 잘 보관한다면 해킹은 쉽게 당할것 같지는 않습니다.

    해킹을 당하면 사실상 롤백이 아니고서는 찾기는 어렵다고 보여집니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐가 거래소내에서 갑자기 사라지는 상황은 없습니다.

    사용하시려면 가급적 메이저 거래소를 권해드리는데

    해킹문제 발생시 메이저 거래소에서는 고객자산을 보상해준 이력이 있으며 거래량이 많고 수수료가 저렴하여 사용하시기 좋습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!