저축성 보험보험
심심한친칠라142
심심한친칠라14222.02.09

과거 정신과를 다닌 이력이 있는 보험 가입이 어려울까요?

저는 지금 21살로 과거 20살 때 정신과를 다닌 적이 있습니다 ( 약 3개월 정도로 )

우울증 치료는 약이 아닌 TMS 자기장 치료를 통해서 받았고 상담 또한 같이 받았습니다.

그 이후에는...돈도 없고 시간도 부족해서

그냥 안 가게 됐습니다..

그런데 오늘 부모님께서 아는 지인 보험설계사분께

보험 상담을 받을려고 하는데

과거에 다닌 정신과 이력을 들키게 될까봐

심히 걱정이 되네요..

부모님이 보험가입 하면서

제가 정신과를 다녔다는 사실을 알게 될까요,,

자세히 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인이 발설하지만 않으면 그 누구도 알수는 없습니다.

    다만 보험가입시 5년이내 고지대상이므로

    미 고지시 고지위반 계약입니다.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    예전에 따로 보험가입 할때 정신과 병력고지 안했고 그 사항으로 보험금 청구하지 않았다면

    보험설계사가 심사 중에 알수있는 방법은 없습니다만..

    보험을 가입할 때는 기본적으로 알려야하는 사항이 있는데

    이 내용에 포함이 됬다면 알려야합니다

    현재 상황을 보아하니 약물투약은 없었고 3번 내용에서 자세한 확인이 필요해보여요.

    추검/재검은 있었을거고.. 마지막 치료일이 언제인지 확인해보시길 바랍니다

    숨기려고 일부러 고지하지 않으시면 보험가입하는 의미가 없다고 봅니다.

    자세한 치료기간 내용 적어주시면 확인해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 정신과를 다녀왔다는

    내용으로 보험설계사분이 알수 없습니다. 즉

    정신과 보상받는 보험이 없기 때문에 보상

    청구를 한 이력이 없으시기 때문에 알수는

    없습니다. 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    정신과 진료 기록의 경우 보험 가입시 고지의무 사항입니다.

    보험회사는 고지 내용을 검토하여 가입 여부를 결정하게 됩니다.

    정신과 진료 기록을 고지하지 않고 보험에 가입할 경우 보험회사는 보험 계약을 해지하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    현재까지는 우리나라 보험사에서는 정신과이력을 빌미로

    보험가입이 어려울 수도 있습니다.

    3대 진단비 중 암은 가입이 가능하지만

    뇌와, 심장은 거절당할 확률이 높습니다 만,

    정신과이력을 숨기시고 보험을 가입하시면 절.대. 안됩니다.

    고지위반을 하게되면 더 큰 화를 입으실 수 있습니다.

    7회이상 치료이상이라면 고지대상입니다.

    현재 치료를 중단하셨어도 소견서 발급이 필요합니다.

    현 상태 소견서, 진료기록부 전체 등이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 일반적인 보험 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다. 부담보 특약이 가능한 계약과 불가능한 계약이 있습니다.

    ○ 보험사는 아래와 같이 간단한 질문지를 통하여 과거 병력에 대한 고지의무를 요청하며 해당 설문지는 피보험자가 신의성실의 원칙에 따라 작성한 내용을 보고 가입승인 여부를 결정합니다.

    따라서 정신과 내용에 대한 고지를 하지 않는 다면 보험사는 치료이력을 알수 없습니다.

    - 일반 보험

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

    가입후 불성실 고지가 발견된다면 보험회사는 보험을 해지하거나 보장을 제한 할수 있습니다. 따라서 상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    보험 가입 시

    고지 의무라고

    과거 병원 치료 입원 수술

    약 복용 등을 보험 회사에 알릴 의무가 있습니다.

    3개월 정도 병원 다닌 기록이 있으시다면

    보험 가입 심사 때

    해당 부분 보험 회사가 의료 기록 조회가 가능한 부분도 있습니다.

    팁 >

    다른 설계사가 본인 자료를 못 보게 하고 싶으시다면 본인이 보험 설계사 코드를 가지고 있으시면 도움이 됩니다.

    생명보험 / 손해보험 보험 설계사 등록 코드를 가지고 있으면 본인 보험은 본인 밖에 가입을 못합니다.

    생명보험이던 손해보험이던 다른 설계사가 가입 하려고 해도

    가입 신청시 보험 설계사로 등록이 되어 있다고 뜨면서 질문자님의 질병 이나 상해 치료 이력을 볼 수 없습니다.

    보통 설계 후 심사 요청 과정에서 과거 병력 조회 부분이 보완 으로 뜨는 경우가 있습니다.

    이때 과거 병력을 알게 되기도 합니다.

    질문자님이 설계사로 등록이 되어 있으면 다른 설계사분이 설계를 해도 심사 요청 불가로 처리가 되기 때문에

    질문자 님이 걱정하는 부분에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 부모님 지인설계사면 눈탱이맞을확률이큽니다

    정말쉬운건 어린이보험을 안내해주냐 안해주냐 이거먼저 확인해보시면될듯합니다.

    2 정신과이력있다 하더라도 심사후 가입가능합니다.

    3 이력을 숨기고 가입시 나중에 보험금 청구시에 보험이 취소되실수있으니 주의하시는게좋으며

    솔직하게 말씀드리고 가입하시는게좋습니다.

    4 부모님께 숨기고싶으시다면 그냥 다른설계사 만나서 가입하시는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험을 가입할때는 과거 병력에 대해서 고지를 해야 하는 의무가 있습니다.

    과거 병력에 대해서 고지를 안하면.. 보험이 가입이 되더라도 나중에 고지 안한 병력에 대해서 보험사에서 걸릴시

    불이익이 있을 수 있습니다( 지급이 안되거나.. 해약 당하겠죠?)

    하지만 이렇게 과거 병력을 고지를 꼭 해야 하는 기간이 있습니다.

    과거 우울증 치료로 병원을 간 마지막 날로 해서 5년이 지나면 딱히 고지할 필요 없기 때문에 상관없이 가입 가능합니다.

  • 안녕하세요. 진미정 보험전문가입니다.병원을 다녔다고 해서 보험을 다 가입할수 없는건 아닙니다.고지의무를 안하고 가입하시게 되면 나중에 문제가 되실수있습니다.그냥 잘 넘어갈수도 있지만 알리고 가입하시는것이 좋지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 보험을 가입하면 어떻게든 알 수 밖에 없습니다. 지금 당장 고지를 하지 않더라도 나중에 청구시 알 수 있고 또한 최근 병원 이력이 있다면 보험사 전산에 뜰 수도 있습니다. 정신과 이력은 어떻게든 알 수 밖에 없겠네요. 또한 만약 치료받으신지 얼마 안되셨다면 가입 자체가 안되어 들킬 확률이 높을 것 같습니다.

    방법은 있습니다. 부모님이 보험을 가입하시는게 아닌 질문자님 본인이 직접 설계사와 상담을 하고 보험을 가입하시면 될 것 같습니다. 그럼 부모님께 당장은 들키지 않을 것 같네요. 이러한 부분들은 설계사와 자세하게 상담을 하시면 될 것 같습니다.

    보험 관련 추가로 궁금한 부분이 있다면 제 프로필들어오셔서 개인 정보 확인해주세요.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    보험을 가입하실때 계약전알릴의무가 있습니다. 3개월간 병원에 다니셨기에 5년이내 7일이상 통원치료 해당되셔서 고지를 하시고 가입을 하셔야 합니다. 정신과 이력의 경우 보험가입 제한이 많습니다. 숨기고 가입하실경우 추후 보험금청구시 고지의무 위반으로 보상이 안되거나 계약이 해지될수가 있습니다.

    일반 건강체상품이 힘들다면, 간편고지상품으로 가입하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    과거 정신과 상담/치료 이력이 있더라도 가입이 가능한 상품들이 있는 것으로 확인됩니다.

    아하 플랫폼 정책상 특정회사 홍보글, 언급이 불가능하여 추천드리기는 힘듭니다.

    통상적으로 메이저급의 보험회사들로 하여 직접 발품하셔서 좋은 상품 만나보셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.