종합소득세세금·세무
온화한거위66
온화한거위6623.01.26

개인사업자인데, 아르바이트하는 곳에서 4대보험이 빠져나갑니다..!

안녕하세요!

2021년부터 아르바이트를 시작하였는데

4대보험을 가입해주셔서, 직장가입자로 되어있습니다.

개인사업자인데,

1. 건강보험, 국민연금의 경우 직장가입자로 유지해도 되는 것인지.

2. 직장가입자로 되어있어, 혹시 부가세신고 및 연말정산 2가지를 전부다 해야하는것인지 ^^;

궁금합니다.

2021년에는 부가세 신고만 했는데 혹시 따로 해야하는건가요..?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    1. 건강보험, 국민연금의 경우 직장가입자로 유지됩니다. 추가적으로 개인사업자 사업소득의 소득금액이 2천만원을 초과하는 경우 추가로 건강보험료의 고지가 있습니다.

    2. 직장가입자로 되어 있어 연말정산을 하는 것이 아니라 연말정산 대상 근로소득이 있어 1월~2월에 근로소득의 연말정산 및 5월 종합소득세 신고, 별도로 부가가치세 신고는 당연하게 하여야 합니다.

    1월~2월에 연말정산 자료 제출 없이 근로자 본인의 인적공제만으로 연말정산을 하고 5월에 근로소득과 개인사업자 사업소득을 합산하여 근로소득에 대해 연말정산 자료를 반영하여 연말정산을 하면서 종합소득세 신고 납부해야 합니다.

    3. 부가가치세 과세대상 개인사업자는 부가가치세 신고 필수, 종합소득세 신고도 필수 입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.