까망이
까망이22.09.20

왜 술먹은 다음에 자꾸 밥이 땡길까요?

술 먹고 집에 들어오면 냉장고 문을 열어 밥이 될만 한건 다 찾아먹습니다. 라면을 먹든 찬밥에 김치를 넣어 비벼먹든 뭐든 먹어야 직성이 풀립니다. 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    술안에 들어있는 알콜은 탄수화물이나 단백질과 같이 4kcal를 내지만

    단 한가지 다른점. '강제대사'를 일으킵니다. 대사 과정에서 알콜이 제공하는 '열량'을 제외한 다른 대사물질들이 강제소모되기때문에 배고픔을 느끼게됩니다.

    이 결과로 식사를 하게되면 열량은 거의 소모되지 않은상태로 허기져 식사를 한것이므로 과도하게 열량이 체내에 축적되게 되고 비만의 원인이 되는것입니다.