섬마을 간에는 통신이 어떻게 가능한가요?

제주도, 울릉도 같이 바다로 둘러싸여 있는 섬에서는 섬자체에는 통신선이 구축되어 있어 통신이 가능하지만 바다를 사이에 두고 있는 다른 섬(또는 육지)과는 어떻게 통신이 가능한가요? 통신선을 바다에 설치하지는 못할것 같은데요.

총 8개의 답변이 있어요.

바다를 통한 광해저 케이블이 연결되있어서 가능합니다 우리나라를 예를들어 위쪽 북한때문에 거의 섬이나 다름 없지만 다른 나라와 통신 인테넷 가능하잖아요 그건 전부 바다밑 해저케이블로 연결되있어서 가능한겁니다 그기술력에서는 우리나라 ls전선이

기술력 세계적으로 유명합니다

해저 광케이블을 만들수있는 기술도 세계적으로 몇없다고 알고있습니다

    통신선을 땅에 매립하지 못하는 경우에는, 각 지역의 이동통신 송신소들끼리 무선통신망으로 연결되어 있습니다.

    이 송신소들의 신호 도달거리는 송출되는 신호파워에 따라 다르겠지만 짧게는 수km , 길게는 수십km까지 도달가능하므로

    통신선을 바다에 매립하지 않더라도 통신이 가능합니다. 즉, 유선통신이 아니어도 무선통신으로 통신이 가능하다는거죠.

    육지로부터 100km 떨어진 해상에서도 통신을 가능하게 해주는 LTE-M이라는 통신망도 있습니다~~

      얼마전 TV프로그램에서 안정환과 이영표 같이 무인도에 들어가서 찍는 프로그램이 있었는데요

      배로 2시간 가까이 가야지만 있는 서해쪽 정말 외딴 섬이었어요

      예전에는 70년대에 북한에서 내려와서 납북을 시도할정도로 굉장히 고립되고 외딴 섬인데

      그 이후로 무인도가 되었다가 최근에 사람 딱 한명이 상주하는데 그곳에 찾아가서

      같이 이틀을 보내는 프로그램 컨셉이었는데

      신기하게도 그 멀고 서해의 외딴 섬인데도 전화기가 터지더군요

      다만 음영지역이 심해서 섬의 윗쪽에 올라가야지만 전화도 되고 인터넷도 되더군요

      요즘에는 그만큼 전화 무선망이 발달해있는것 같습니다

      최근에는 그렇고 예전에는 섬지역 같은 경우 지금도 그렇고 위성인터넷을 사용했습니다

      KT 에서 주로 사용이 가능했고 지금도 그걸 사용하는 섬 주민들도 있는것으로 알고 있네요

      마지막으로 울릉도 같은 경우에는 섬이어도 거주인구가 꽤 되어서 작년말에

      기가인터넷이 들어간것으로 알고 있습니다 KT에서 해저케이블을 직접 깔아서

      연결했다고 하네요

      앞으로는 향후 엘론머스크의 스타링크 위성이 계속해서 발사되어서

      위성인터넷 시대가 보편화 될것 같습니다

        제주도 같은 경우 제주도-육지간 제1, 제2 해저광케이블은 지난 90년 4월과 96년 12월 제3 해저 광케이블이 2000년 6월 개통했죠

        이렇게 통신이 많고 필요한 경우에는 해저 광케이블을 깔아서 연결합니다

        하지만 해저 광케이블은 포설에 엄청난 돈이 들어가지요

        그래서 통신선을 까는것보다는 무선을 활용하는 경우가 많습니다

        무선인 경우는 기지국만 있으면 어디에서건 제공이 가능하니까요

        SKT의 LTE커버리지 맵을 살펴보면....

        울릉도 독도에서도 잘 터지는걸 볼수 있습니다

        섬이 있는 곳 역시 모두 커버하는것을 볼수 있는데요

        과거에는 광케이블 설치가 어려운 곳을 무선으로 연결하는 마이크로웨이브(Microwave) 장비를 설치해서 통신을 가능하게 했는데요

        이 경우 철탑을 세워서 장비를 설치가 필요했지만 최근에는 국내산 ‘무선 백홀 브릿지(Wireless Backhaul Bridge) 중계기’가 나오면서 대부분의 섬지역은 무선으로 연결이 가능해졌다고 합니다

        유선이 꼭 필요한 경우에는 광케이블을 포설하지만... 그게 아니라면 무선으로 연결됩니다

          깊은 바다에는 멀리 떨어진 국가간의 통신을 위한 해저케이블이 존재하며, 이를 이용해 우리가 구글, 유튜브 등의 해외 사이트에 접속할 수 있습니다.

          국내 소재의 섬과 육지도 이렇게 해저케이블을 이용해 잇고 있으며, 대표적인 국내 해저케이블로는 제주-고흥 간 해저케이블, 진도-제주 간 해저케이블 등이 있습니다.

            통신은 보통 두가지 방식으로 합니다.

            첫째, 해저케이블을 이용합니다.

            둘째, 위성을 이용합니다.

            인구밀도가 높은 곳을 연결할 때는 주로 해저케이블을 사용합니다. 인구밀도가 낮은 곳을 연결 할 때는 위성을 사용합니다. 오지나 국제우주정거장, 남극, 크루즈, 비행기 등은 위성을 이용합니다. 통신의 90%는 해저케이블을 이용합니다.

            제주도와 울릉도도 해저케이블을 이용해서 전력을 전달하고 통신을 합니다.

            참고

            국제해저케이블지도https://www.submarinecablemap.com/

              울릉도와 제주도 등 섬지역에도 해저케이블망이 구축되어 있습니다. 제주는 남해와 고흥에 거점이 있고 울릉도는 호산에 거점이 있습니다. 망의 신뢰도를 높이기 위해 위성이나 마이크로웨이브망이 이용되기도 하지만 이것은 해저케이블망이 완전 기능불능일때 사용합니다.

              참고로 서울 여의도에서 제작한 방송프로그램도 이 해저케이블을 이용하여 섬지역인 제주와 울릉도에 내려보내고 있지요. 도움이 되었으면 좋겠네요.

                인공위성 통신위성

                대륙간 통신처럼 멀리 떨어진 지점간을 연결하는 장거리

                통신의 중계국 역할을 수행하기위한 인공위성 -백과사전 펌

                우주에 중계소를 두고 전파를 주고 받아 교신이 가능한

                중계소 - 통신위성 : 먼거리의 통신 중계에 쓰이는 인공위성

                우리나라에서 쏘아 올린 통신위성은 무궁화호

                1995년에 발사함