기타 고민상담고민상담
까칠한사랑새8
까칠한사랑새823.12.25

결혼 생활에 아이가 꼭 있어야 할까요?

저는 결혼하고 아이가 있는데요. 저보다 몇 살 어린 친구가 결혼은 연하고 아이가 없는데요. 아이가 꼭 있어야 할까 물어보네요. 글쎄요 저는 아이가 꼭 있어야 된다고 생각하진 않은데 어떻게 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 스마트한집게벌레1입니다.

    아이는 둘부부의 선택이겠지만 아이는 갖는게 좋습니다. 아이를 키워보면 알겁니다 아이가 주는 기쁨이 얼마나 큰지.. 육아 물론 힘듭니다 포기해야 할것도 많구요 하지만 아이가 있음으로 가족이 더 단단해지고 개인적인 성장도 함께 이루어집니다 아이를 갖을수 없다면 모를까 갖을수 있다면 축복이라 생각하시고 꼭 낳길 바라겠습니다

  • 안녕하세요. 반짝이는 호수입니다. 요즘은 아이를 갖지않고 둘만의 시간을 보내려는 부부가 늘어나고 있습니다. 그러나 개인적인 생각으로는 아이가 있으므로 해서 가족이라는 울타리가 더 단단해질수 있고 아이가 가져다주는 행복감도 더 크다고 봅니다. 궂이 선택을 하려면 그래도 아이가 있는것이 좋다고 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.결혼후 불임부부도 많은 현추세이고 꼭 결혼 했다고 애기를 가져야한다. 둘부부의 선택이지요.

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    -----

    네, 저도 그렇게 생각합니다.

    결혼과 아이는 또 별개의 선택인듯 합니다.

    그런데 아무래도 결혼해서 같이 살다보면 자연히 아이를 가지고 싶어하는 부부들이 많은것 같습니다.

    하지만 필수는 아니죠.

    -----

    답변이 도움 되었다면 추천과 좋아요, 부족했다면 댓글 부탁드립니다.