손가락이 붓고 마디 및 팔뚝이 아픕니다. 이유가 뭘까요?

안녕하세요.

48세 남자 입니다.(오른손잡이, 1년전부터 혈압약 복용중)

지난 3월부터 현재(21년9월27일)까지 손가락이 붓고 팔뚝(특히 손목을 위로 젓일때)이 통증을 많이 느낍니다. 원인 및 어떠한 치료를 해야 하나요? ( *3월 이전에는 손가락 등에 통증이 없었음)

- 간단한 경과 -

처음의 시작은 올봄(21년 2월 경)에 1~2개월 정도 나무가지를 정리하느라고 전동톱(진동장비)를 많이 사용하였습니다.

처음에는 자고일어나면 오른손 손가락이 붓고 마디에 가벼운 통증이 있었습니다.

정형외과에 내방(3월)하여 문의결과 진동에 의한 근골격계질환(?)이라하여 6개월 정도 기다려 보라 하였으며

시간이 지날수록 통증의 강도가 심해지고 오른손에 비해 강도는 약하지만 왼손도 같은 증상을 느끼게 되었습니다.

또한 7월 경부터는 팔뚝도 통증(특히, 손목을 위로 젓힐때 힘이들어가는 부분)을 심하게 느낌니다.

또한, 양쪽 발바닦도 약간의 통증을 느낌니다.

증세가 점점더 심해져서

8월 중순(8/18)에 병원을 방문하여 피검사를 진행하였습니다.

피검사를 바탕으로 류마티스 치료제(7일, 약이름이 생각이 않나지만 약 설명에 류바티스 치료용 100mg이라 .... ) + 7일(개선이 없어서 앞과 다른 약) 복용하였으나 1달이 지난 지금 개선된 사항이 없습니다.

초기에는 아침에 좀 불편한 정도 였지만 요즘에는 아침에 일어나면 주먹을 쥐기가 힘들며 뜨거운 물에 샤워를 하면 조금 괜찮아지는 정도(하루종임 손가락과 팔뚝에 통증)입니다.

도움 부탁드립니다.

감사합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자님의 증상은 류마티스 관절염에 의한 증상일 가능성이 높아 보입니다. 계속 치료약을 복용하며 경과를 보아야 하겠습니다만 현재 다니시는 정형외과의 치료가 불충분하거나 효과가 없다고 느끼신다면 류마티스 내과를 다녀보시길 추천드립니다. 류마티스 질환 자체가 자가면역 질환이므로 치료를 하여도 차도가 크게 없는 것이 특징이기는 합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조금 더 치료를 지켜보아야 할 것으로 보입니다.

    류마티스 관절염은 관절 활막의 지속적인 염증반응을 특징으로 하는 만성 염증성 질환입니다.

    원인

    -아직 정확히 알려져 있지 않지만, 유전적인 소인을 갖고 있는 사람이 흡연과 같은 환경적 요인이나 치주염과 같은 감염원에 노출되어 나타나는 면역 반응이라는 가설이 있습니다.

    증상

    - 수주에서 수개월에 걸쳐 서서히 나타나며 초기에는 피로감, 미열, 전신적 근골격계 통증, 또는 손가락이 붓는 느낌 등의 모호한 증상이 나타나다가, 이후 활막염 증상이 뚜렷해집니다.

    치료

    -단일 치료법은 존재하지 않고 예방법이나 완치도 현재까지는 없기 때문에 각 개인의 질병 양상에 따라 적절한 영양 공급, 휴식, 부목고정, 환자 교육, 물리치료, 작업 치료, 약물 요법, 수술 등의 종합적인 방법이 요구됩니다.

    조기진단

    -1). 항 CCP 항체

    -2). 영상적 방법

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      류마티스 관절염은 체내 면역체계의 오류로 자신의 몸을 공격하여 관절 내에 염증이 발생하고 지속되어 점차 관절이 파괴되는 증상입니다. 주로 관절에 염증과 통증을 일으키는 만성 염증성 질환으로 손가락, 손목, 팔꿈치, 무릎, 발목 등 관절이 붓거나 쑤시고 아프며 아침에 일어났을 때 관절이 아프고 뻣뻣해서 잘 움직이지 못하는 것이 1시간 이상 지속되기도 합니다. 류마티스 관절염은 수 년 동안 지속되며 신체의 여러 관절을 침범하여 결국에는 연골, 뼈, 힘줄, 인대 등에도 손상을 가져올 수 있습니다. 류마티스 관절염의 특징은 좌우 관절이 대칭적으로 침범 되는 것입니다.

      100% 효과적인 치료법은 없지만 스테로이드, 진통소염제, 항류마티즈 악제, 항종양괴사인제 약제등 다양한 약제로 복합치료를 합니다.류마티스 관절염은 거의 만성적인 질환으로 장기적으로 약물을 복용하다 보니 위장장애나 소화기계에 합병증이 발생할 수 있습니다.