치과건강상담
떳떳한개미새81
떳떳한개미새8123.09.09

인접면 충치를 엑스레이로 확인 가능할 수 있나요?

딱히 아프거나 겉으로 보이진 않는데 이번 치과 검진때 엑스레이를 보니 왼쪽 위 어금니에 인접면 충치가 심해서 인레이를 해야한다는 진단을 받았거든요. 근데 다른 치과를 가보니 치료할만한 충치는 없다는 말을 들어서.. 어디 말을 들어야할지 몰라 문의드립니다 ㅠ 혹시 엑스레이 사진 보시고 판단해주실 수 있을까요! 서로 다른 날 찍은 사진입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사실 파노라마 사진으로는 정확하게 판단하기는 어렵습니다. 전체적으로 보면 치아 사이에 조금씩 충치가 잇는거 같으며 정확하게 하기위해서는 작은 엑스레이 사진을 찍어봐야 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    인접면 충치의 경우 눈으로 봤을때 검은게 비춰질경우 의심해볼수있고 검진때 그랬을것입니다

    방사선사진은 파노라마가 아니고 작은 방사선사진이 필요합니다 특히 교익방사선사진으로 옆 치아들이 안겹치게 찍은 사진이 필요합니다

    위 사진으로는 누구도 인접면 충치가 있다 없다 단정지을수없습니다