기타 고민상담고민상담
활발한코브라246
활발한코브라24624.04.16

자존감을 회복하는데 필요한 것

안녕하세요? 좀 막연한 질문일 수있겠지만 자존감을 회복할 수 있는 방법이 있을까요? 친구가 요새 회사일로 많이 우울해 보여서 친구로서 해줄 수 있는 것들이 무엇이 있을까 고민중입니다.

  • 안녕하세요. 번개머리 나방153입니다.

    자존감은 삶의 에너지를 제공하는 윤활유와 같은 존재입니다. 자존감을 키워 주는 것은 칭찬이 가장 좋아요. 칭찬은 고래도 춤춘다고 하잖아요.

    지금은 회사 문제로 우울해 한다고 하지만 친구의 아낌없는 칭찬은 쉽게 털고 일어서게 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 회사일에 대해서 자존감이 많이 무너진 상태면 그 일을 스스로 극복하거나 아예 별개로 다른 일로 자신이 뛰어남을, 나는 뒤쳐지지 않음을 안다면 조금 낫지 않을까요ㅕ?

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    친구한테 넌 정말 필요한 존재라는걸 인식시켜주세요

    난 니가 나한테 정말 중요한 존재야

    너로 인해 내가 고민도 털어놓을수 있고 좋은곳있으면

    너랑 같이 가고 싶고 난 니가 정말 좋거든

    니가 너무 우울해하고 있어서 니가 얼마나 중요한 사람인지

    애기해주고 싶어 하고 애기한다면 조금이나마 힘이 되지 않을까 싶어요.

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 자존감을 회복시키려면 친구가잘하는것을 같이 하면서 칭찬을 병행하는 방법도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    신체가 건강하면 마음도 건강해지는법입니다.

    운동을 꾸준히 하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 친구가 우울할때는 친구의 이야기를 들어주고마음을 공감해주는 것이 중요해요 . 그리고 곁에 있어주는것만으로도 많은 위로와 힘을 얻을수 있을거예요.