기타 고민상담고민상담
도그는강아지
도그는강아지24.01.19

친구의 자존감을 높여 주고 싶어요!!

친구의 자존감이 바닥을 찌르는것 가탕요 자존감을 높여주기위해서 저는 어떠한 노력을 하면좋을까요?? 친한 친구인데 고민이에요

  • 안녕하세요. 냉철한북극곰이451입니다.

    작은일에도 잘했다고 하면서 좋은말들을 많이 해줘보세요. 보통 자존감 낮은 사람들은 칭찬에 굶주려 있습니다.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    멋진 친구분이시네요. 일단 친구분에게 긍정적인 심리적으로 힘들 줄 수 있는 칭찬들을 자주 해주신다면

    그게 첫번째 방법이 될겁니다. 옆에 좋은 친구분이 있으니 그 친구분의 자존감은 점차 좋아질걸로 보이네요.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    자존감이 많이 낮은 친구라면 잘못했더라도

    못했다고 질책하는 표현보다는 조금이라도 잘한점을 찾아서 그거 위주로만 이야기하고 잘했다는 칭찬을 많이 해주시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    장점을 찾아서 칭찬해주세요~다만 그 장점이 타고난 것이 아니라 그 친구의 노력으로 얻어진 것이어야 해요. 단점이 보이더라도 단점을 지적하기보다, 그것만 조금 고치면 좋아질 것이다!이렇게요~예를 들어서 그림을 그리는데 손가락부분이 너무 이상한거예요. 그럼 손가락 이상하다에 초점을 맞추지 말고 오!손가락부분 조금만 고치면 더 멋지겠는데?하고 칭찬을 해주는거예요.

  • 안녕하세요. 점잖은굴뚝새170입니다.

    친구분이 잘하는 것을 하도록 유도하시고 잘했을때 칭찬을 해주세요 칭찬을 너무 티나게 하시거나 오버하시면 오히려 친구분이 기분 나빠하거나 역효과가 날 수 있으므로 적당하게 해주세요

  • 안녕하세요. 듬직한종다리119입니다. 친구분한테 옆에서 계속 자존감을 높여주는 말을 해주세요!! 예를 들어 잘 하고 있어 너 진짜 예뻐 이런 말들이용