자존감이 낮은 친구에게 위로가 되는 말은 뭐가 있을까요.??

자존감이 낮은 친구가 있는데 자기혐오가 조금 있는 편 같아요..

항상 무슨일이 생기면 자기자신을 먼저 탓하고 좋은 일이 생기면 친구가 열심히 노력해서 얻어낸거 인데 운이 좋았을 뿐이라면서 자기는 한참 부족하다고 자기 머리는 너무 멍청하다고 하고..

그 친구가 웃는 모습이 진짜 예쁘거든요 얼굴도 엄청작고 눈도 커서 이쁜 얼굴이여가지구 가끔 웃을때 귀엽다 눈이 엄청 이쁘다 라고 칭찬하면 항상 자기 얼굴 갈아엎고 싶다고 자기 너무 못생겼다고 자기 스스로를 계속 낮추고 싫어해요..

친구에게 칭찬을 하면 친구는 오히려 장점들을 부정하더라구요.. 전 그 친구가 더 이상 자기 스스로 낮추지 않고 좀 더 사랑해주었으면 좋겠어요 힘들어하는 모습 보니 너무 속상하더라구요 그리고 더이상 안 힘들어했으면 좋겠는데 그 친구에게 어떻게 말해야 상처 안받게 위로할 수 있는지 어떤 말이 도움을 줄 수 있는 말인지 잘 모르겠어요.. 아니면 제가 너무 오지랖 부리는 걸까요...?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김근영 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

친구를 생각하는 따뜻한 마음이 느껴집니다.

누가봐도 괜찮은 친구인데 자신을 낮추는 것이 과하다고

느껴진다면 이 친구의 마음을 좀 더 살펴볼 필요가 있습니다.

사람은 타인을 변화시키는것이 참 어렵습니다.

친구의 이런 모습이나 말을 들으면 야호후님의 마음이 어떤지? 묻고 싶습니다.

친구를 도와주고자 하는 마음은 충분히 이해되고 공감이 되지만 오지랖이는 표현을 사용하셨고 도와주고 싶은 진짜 마음을 스스로 보는것도 좋을 것 같습니다.

친구는 있는그대로 바라봐 주시면서 거울처럼 반영하기 대화법 추천합니다. 친구가 한말을 덧붙이지도 빼지도 않고 해주는겁니다.

그러니깐 친구 니말은 못 생겼고 얼굴을 갈아엎고 싶다는 말이지? 라며 반영해주는 것입니다.

쉽지않는 대화법이기는 하지만 안내드립니다.

도움이 되시기를 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강범구 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가까운 친구를 아끼는 마음은 오지랖이라도

    좋은 마음이 아닐까요?^^

    그 친구분이 정말 자기혐오를 하는 사람인지

    알 수는 없지만 상처가 있거나 원래 성격이거나

    중요한 것은 친구분이 좋은 말을 잘해주고 있다는

    거예요

    있는 그대로 보고 종종 말해주세요 잘하고 있다고

    예쁘다고

    자연스럽게 받아들일 수 있게요

    부정하는 모습도 그대로 바라봐 줘보세요

    옆에 질문자님 같은 친구가 있다는 건

    그 친구분에게 큰 복이네요^^

    도움이 되셨기를.. 채택 부탁드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위처럼 칭찬을해주는 것은 아주 좋은 행동입니다.

      외모나 이런 부분을 칭찬이 잘 되지 않는다면 다른부분을 칭찬해주면좋습니다.

      직관적으로 오늘 어떤 옷을 입고왔는지 어떤 스타일이 좋았는지

      이런 직접적 모습을 칭찬해주면 좋습니다.

      또한 칭찬과 더블어 함께 취미나 활동을할것을 해주면 좋습니다

      추천드리고 싶은것은 같이 목표를 세워서 운동을 해보는것도 좋습니다

      서로간의 목표를 정하고 함께 지지하며 성공에 대해서 칭찬하고 나눈다면 자존감이 높아질수있을겁니다.