기타 고민상담고민상담
후련한노린재30
후련한노린재3021.02.12

자존감이 낮아지는 친구를 위로하는법

자존감이 낮아지는 친구를 어떻게 위로하는게 맞을까요?

잘한다 멋잇어 칭찬을해줘도 아니라고하면서 그러는..친구인네 옆에서 보기 참으로 안타까워요 칭찬을 계솓해도 아니라는 친구 어떡할까요..

  • 안녕하세요?

    글쓴이의 친구가 빨리 자존감이 나아지길 바라겠습니다.

    자존감은 주변인의 칭찬이 많은 도움이 됩니다.

    다만, 의미없는 칭찬은 상대도 눈치를 챈답니다.

    칭찬하는 방법에 대해 말씀 드리께요.

    칭찬은 '구체적으로' 하셔야 합니다.

    상대가 납득하지 않는 칭찬은 상대가 오히려 부담스러워 합니다.

    그래서 친구의 장점을 찾아서 구체적으로 칭찬해주시기 바랍니다.

    예를들면,

    "넌 참 헤어스타일이 멋있구나. 센스가 있어!"

    "옷을 고르는 네 눈썰미가 다른 사람들과 다른 것 같네."

    "가끔 너의 날카로운 생각은 나를 눈뜨게 해주는 것 같애."

    등등.

    칭찬을 통해 '설득' 한다는 생각으로 상대방을 바라보시면 여러가지가 보일 것입니다.

    "글쓴이는 친구에게 좋은 영향을 주려는 사람이네요. 그래서 멋진 사람 같아요!"

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구를걱정하는마음이참좋은것같습니다

    친구에게 좋은말과칭찬을해주고싶은데잘안되셔서 걱정이신듯합니다

    지금처럼 꾸준히칭찬해주어도좋습니다

    자존감이낮은경우 그칭찬을 받아들이기까지시간이걸리기에 지속적으로 일관성있게 칭찬을 해주면좋습니다

    또한 구체적인상황이나 모습에대해 칭찬해주어도좋습니다

    항상지지하고 응원해주면도움이될수있습니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다