기타 고민상담고민상담
선한극락조167
선한극락조16722.11.28

거절을 잘 못 해서 난감해요ㅠ

거절을 잘 못 하겠어요

그래서 굉장히 난감한 상황이 처할 때가 많습니다

거절을 잘 하는 노하우나 팁 등을 알려 주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    거절한다는게 결코 싶지는 않습니다.

    하지만 꼭 거절을 해야할때는

    다른 생각보다 지금 거절하는것이

    상대방에게도 이로운거라

    생각하며 하면 좀 쉬워집니다.

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    머리에 한 가지 개념을 명심하고 있으면 거절하기가 잘 될 수 있습니다 저도 거절을 잘 못하는 편인데 제가 부당 안 제안에 거절을 하지 않으면 나와 나의 가족이 피해를 본다는 생각 하나를 머리에 심어두니 거절하기가 한결 잘 되었습니다

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    우선 거절을 못하는 심리는 기본적으로 상대방에게 밉보이지 말고 배려 한다는 심리가 어느 정도 깔려 있는 것입니다. 인식부터 바꾸세요.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    한번 말하는게 어렵지 두번말하는건 쉬워요. 그냥 눈 딱감고 거절해보세요. 그 다음에는 거절하는게 어렵지 않을거에요.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    거절하기 참 쉽지 않죠.

    괜히 미안스러워지고 사이가 멀어진 거 같고.

    부탁 하는 것도 정도에 따라서 이걸 거절 했을 떄 상대방에서

    희망을 뺏는 것일수도 있으니까요.

    거절이랑은 조금 상대와의 관계를 지속할 수 있는 방법이지만

    최대한 할 수 있는 만큼만 해준다는 식으로 진행하면 어떨까요.

    부탁이란 것도 사실 터무니 없는 것이면 모르겠지만

    그 이외의 것은 오죽 했으면 나한테 부탁했을까 싶은 것도 있거든요.

    그럴 땐 부탁하는 양이 100이 있다면 그중 30 정도를 도와주는 것으로 하는거에요.

    내가 해줄 수 있는 게 여기까지라는 말을 꼭 하고요.

    그럼 서로에게 좋지 않을까요?