지구과학·천문우주학문
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.10.30

태양같은 항성이 폭발한다면 어떤 일이 일어날까요?

만약 태양이 폭발하게 되면 태양계가 전부 사라질탠데 여기서 궁금한게 우주에 어떠한것도 광속을 넘을수가 없는데 만약 태양이 폭발하면 지구가 사라지는 것도 8분이 되야하는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양과 같은 항성이 폭발한다면 그 결과는 항성의 질량에 따라 달라집니다.

    태양과 같은 질량을 가진 항성이라면 수소가 모두 소진되고 적색 거성으로 진화하게 되는데, 이 단계에서 항성은 여러 중원소를 중심핵 또는 중심핵 주변에서 태웁니다. 그 후, 항성은 자신이 지닌 질량을 우주 공간으로 방출하며 축퇴하게 됩니다. 방출된 물질은 이전보다 중원소 함량이 더 많으며, 이는 새로운 별을 탄생시킬 수도 있습니다.