지구과학·천문우주학문
배고픈독수리289
배고픈독수리28922.11.21

태양이 폭팔할수도 있나요? 그럼 지구는 어떻게 되나요?

어떤 영상을 보니깐 태양이 폭발할수도 있다는 내용을 봤는데, 그럼 우리 지구는 어떻게 되는건지요? 아니 태양이 폭발하면 우주도 없어지는건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    약 50억년 뒤 태양이 내부 연료를 모두 소모하면 크기가점점 커지는 적색거성이됩니다. 그러다가 폭발한 뒤 중력붕괴에 의해 한 점을향해 수축하기 시작합니다.

    지구는 적색거성이되는 단계에서 태양내부로 흡수될것으로보입니다.

    감사합니다

  • 태양의 수명은 약 100억년 정도로 추정하고 있습니다.

    현재 46억살 정도이니 앞으로 50억년 후에 태양은 소멸될 것으로 보고 있습니다.

    그 전에 만약 태양이 폭발하면 지구에는 더 이상 생명체가 살 수 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    시간이 흘러 태양이 죽음을 맞이하기 직전 태양이 적색거성이 되면 크기가 100배 이상까지 커지기 때문에 지구는 물론 화성까지 태양에 흡수될 수 있습니다. 또한 적색거성의 단계는 태양이 생을 마감하기 전 단계로 식고 있는 중이기 때문에 지금보다 추운 환경이 될 수 있습니다. 만약 크기가 많이 커진다면 화성정도까지 먹힐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양도 언젠가는 죽게됩니다. 모든 별은 탄생과 죽음이 공존합니다. 태양이 죽으면 태양계는 전멸되는거죠.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    태양도 우주에서는 매우 작은 행성 1개일 뿐입니다. 태양이 폭발하면 가까운 지구에는 영향이 끼칠 수 있지만, 우주 전체에 영향을 끼치지는 않는답니다. 지구에는 큰 영향을 끼치겠죠!