지구과학·천문우주학문
로맨틱한향고래129
로맨틱한향고래12923.01.28

태양이 없어진다면 지구는 어떻게 될까요?

생각만 해도 아찔한데요~~진짜로 태양이 폭발해서 태양이 사라진다면 지구는 어떻게 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지구는 순식간에 얼음별이 될 것입니다

    지구에너지의 모든 근원은 태양으로부터 오기 때문입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양이 에너지를 잃어 적색왜성이 되기전 이미 지구도 생명을 잃게 될 것입니다.

    그리고 태양이 폭발하기전 지구는 이미 태양에 삼켜지거나 매우 가까워져 있을 것입니다. 이후로도 10억년의 시간이 더 필요하겠지만, 지구는 이미 대기마저 없은 행성이 되어 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재 지구가 공전을 하고 있는 이유는
    태양으로인한 구심력과 관성의 법칙에 의한 원심력의 합성에
    의한것입니다.
    지구공전의 커다란 한축을 구성하는 태양의 인력이 없어진다면
    당연히 지구를 비롯한 행성들은 더이상 공전을 할 수 없습니다.
    태양이 없어진다는 얘기는 구심력이 없어진다는것이고
    그것은 이런 비유로 설명될듯하네요..
    어떤물체를 열심히 돌리다가 그물체를 놓게된다면
    즉, 구심력이 사라진다면 그 물체는 그 원의 접선방향으로
    계속 날라가게됩니다..
    마찬가지로 태양이 없어진다면 지구를 비롯한 행성들은
    자신의 공전궤도의 접선방향으로 무한히 이동하게됩니다...
    그러다가 다시 태양과 같이 커다란 만유인력을 가지게된 물체를 만나게
    된다면 다시 그 물체를 중심으로 공전하게 되겠지요..
    물론 그전에 다른 물체와 충돌할 가능성도 매우 큽니다..
    이런것에 대해서라면 고등학교에 가시면 물리2라는 과목을
    통해 배울 수 있을것입니다..

    참고로 지구의 운명은 어찌될지모르겠지만
    태양이 없어진다면 인류는 멸망입니다..
    그건 태양이 없어지는 순간 부터 지구는 식기 시작합니다.
    정확히 하루가 지나면서 대부분의 물은 얼게 되고..
    나흘째가 되면 그나마 지상의 거의 대부분의 생명이 죽게 됩니다...
    설사 얼어죽지 않는다고 해도 식물이 더이상 광합성을 할수없으니
    어차피 굶어죽겠죠..

  • 태양이 꺼지면 1년 안에 지구의 온도는 영하 75도까지 내려간다고 합니다. 그리고 온 세상은 암흑으로 뒤덮이겠죠. 태양이 사라진다면 지구는 죽은 행성이 되고 말 것입니다.

  • 태양이 폭발해서 태양이 사라진다면 지구의 생명체는 모두 죽게 됩니다.

    지구의 생명체는 대부분 태양의 에너지를 받아서 살아가기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 태양이 폭팔한다면 지구도 같이 사라질텐데요. 만약 그냥 사라졌다고 가정한다면 태양에너지를 받지 못한 지구는 지표위의 모든 물체가 얼어붙어 생물이 생존할 수 없는 얼음별이 될겁니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양이 없어지면 곧바로 지구는 곧바로 빙하기에 돌입하게 될것입니다.

    지구는 빙하기가되면 전 세계가 얼어붙게 되며

    태양이 없는 빙하기가 찾아온다면, 아무도 살아남지 못할것입니다.

    또한 태양계의 행성들은 중력이 없어져서 모두 흩어지겠죠.

    빛이 없는 세상이되겠죠.

    인류와 모든 생명체 또한 사라질 것입니다