신경외과건강상담
고독한황새210
고독한황새21023.05.01

맹장 수술 후 항생제 약 부작용이 있을 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

맹장 수술전에 복통으로 먼저 항생제와 약을 처방받았습니다. 그때 처방받은 약을 먹다가 중간에 맹장수술을 하고 같은 약을 처방받아서 오늘까지 19일동안 먹었습니다.(수술을 2주전에 했습니다)

아직 약이 8일 정도 남았는데 원래 이렇게 길게 항생제룰 먹는 걸까요?

맹장수술 후 미열과 어지러움으로 고생을 많이 했는데

수술하고 일주일 뒤에 피검사랑 엑스레이찍고 수술이 잘 되었고 염증수치가 낮고 괜찮다고 했습니다.

인터넷으로 찾아보니 항생제 부작용이 있던데 저랑 증상이 비슷한거 같아요. 어지럽고 멍한기분입니다.

내일 병원에도 물어보겠지만 당장 너무 어지러워서 오늘 저녁 내일 아침 항생제약을 안 먹어도 될까요?

이런 증상이 항생제 때문일수 있나요?

원래 이렇게 항생제를 오래 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아직 염증의 가능성이 남아있다면 복용을 장기적으로 할 수도 있지만 현재 염증수치가 정상이고 수술부위 등이 깨끗하시다면 복용을 중단하셔도 될 것 같으며, 내일 병원에 문의를 하신 후 완전중단도 가능하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항생제 부작용으로 보이지는 않습니다. 보통 수술만 잘 되면 오랜 기간 항생제를 복용할 필요는 없어요. 처방을 오래 해주신 데는 분명 이유가 있을 거라 생각합니다. 지금 복용하는 약이 어지럼증의 원인이 될지 명확하지는 않지만 이미 충분히 복용해서 중단해도 문제는 없을 것 같습니다.