토목공학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.02

물거품은 어떤색 비누를써도 하얀색인 이유가 있나요?

물거품의 경우 어떤색의 비누를 쓰더라도 꼭 하얀색으로 나오던데요. 샴푸나 주방세제도 그렇구요. 거품이 하얀색인 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    비누 거품이 흰색인 이유는 ‘빛의 반사’ 때문입니다.

    우리는 빛의 반사를 통해 물체의 색깔을 보고 있습니다. 우리 눈에 보이는 가시광선 중 해당 물체가 반사하는 빛의 색이 우리 눈에 보이는 색상입니다.

    비누에 의해 생긴 방울에 빛이 비쳐지면 빛은 이 거품 안에서 굴절되며 다양한 색상을 만들어 내는데, 많은 비누 거품에서 거의 모든 색깔의 빛이 반사되어 나오고 이 빛은 모두 더해져 하얗게 보이게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    비누 거품을 내면 물거품이 생깁니다.

    이 비누 거품은 거의 투명에 가까운데 다른 빛은 다 통과 합니다. 그런데 표면에서 반사되는 빛으로 인하여 다른 색상으로 보입니다. 그리고 물거품 표면과 내부에서 반사되는 빛의 파장 간섭으로 인해 영롱한 색이 나타나기도 하죠. 또 거품이 많아지면 거품층에서 계속 굴절과 반사가 심해지면서 빛의 색들이 겹쳐져서 흰색으로 되기도 합니다.