빛으로 온도를 측정하는 장치가 있던데 원리가 무엇인가요?

신속****

안녕하세요. 영상을보다보니 빛을 쏴서 온도를 측정하는 장치가 있더라고요. 어떻게 빛을 쏴서 온도를 측정하는건지 원리가 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

주식회사 우리 /기술연구소

안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

빛을 사용하여 온도를 측정할 수 있는 몇 가지 방법이 있습니다. 일반적인 방법 중 하나는 고온계라는 장치를 사용하는 것입니다. 고온계는 온도를 결정하기 위해 물체에서 방출되는 적외선(IR) 방사선의 양을 사용하는 온도 센서 유형입니다. I

R 방사선은 사람의 눈에는 보이지 않지만 특수 센서로 감지할 수 있는 전자기 방사선의 일종입니다. 물체가 가열되면 IR 방사선을 방출합니다. 물체가 방출하는 IR 방사선의 양은 온도가 증가함에 따라 증가합니다.

고온계는 물체에서 방출되는 IR 방사선의 양을 감지하고 해당 정보를 사용하여 온도를 계산하는 방식으로 작동합니다. 고온계는 IR 방사선의 강도를 측정하고 이를 알려진 온도 눈금과 비교하여 이를 수행합니다.

빛을 이용하여 온도를 측정하는 다른 방법으로는 물질이 가열될 때 물질의 전기저항 변화를 감지하여 온도를 측정하는 장치인 써모파일(Thermopile)과 전압을 감지하여 온도를 측정하는 장치인 열전대(Thermocouple)가 있다.

서로 다른 두 가지 재료를 결합하고 가열하면 생성됩니다. 전반적으로 빛을 사용하여 온도를 측정하는 원리는 물체의 온도가 물체가 방출하는 전자기 복사의 양과 관련이 있다는 생각에 기반을 두고 있습니다. 이 방사선의 강도를 측정하여 물체의 온도를 결정할 수 있습니다.

    레이저 온도계에서 사용되는 빛은 적외선 입니다.

    그리고 적외선을 이용하여 혈액의 체온을 재는 것입니다.

    적외선은 공간을 통해 에너지를 운반하는 특징을 가지고 있습니다.

    혈액에 포함된 체온이 이마에 분포된 측두동맥을 지나고 있는데,

    여기에서 적외선의 발생량을 이용하여 온도를 측정할 수 있습니다.