치과건강상담
클래식한그늘나비191
클래식한그늘나비19124.03.12

잇몸 치료 마취없이 하는건가요

오래전 잇몸치료하였을때는 3일에 걸처 잇몸 마취하고 치료 했는데 이번엔 마취없이 보이는곳만 치석제거 ? 하는것같음 잇몸치료전 스켈링하고 일주일후 3회에 걸쳐 했는데 하고난후 집에와서 거울보니 안쪽 치아와 잇몸경계 치석이 제거가 안되있어요 원래 이렇게 하는건가요 치석이 심하지않는다면 이렇게 한다는데 이게 스켈링과 뭐가 다른건지 치과를 잘못 선택한건가요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 잇몸 위쪽에 있는 지석을 주로 제거하게 됩니다.

    잇몸 치료는 잇몸 안쪽에 있는 치석을 주로 제거하게 되는데 불편감이 없다면 마취를 하지 않지만 불편감이 있을 것 같으면 마취를 부분적으로 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 치료는 치아와 잇몸 사이 경계 부위를 청소하는 것이며 잇몸 아래까지 기구를 넣게 됩니다. 이러한 이유 때문에 마취를 하여야 합니다. 마취를 하지 않는다면 기구가 깊게 도달하지 못해 치석 제거 등이 효과적으로 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석이 심하지 않으면 마취를 하지 않고 하기도 합니다. 치석이 남아있다면 치과에 얘기해보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    큐렛이라고 하는 잇몸 치료는 보통 통증이 있을 수도 있고, 출혈이 있기 때문에 통증경감 및 지혈을 위해 마취를 하고 합니다. 마취를 하지 않고 하는 간단한 잇몸치료인 치근활택술(RP)도 있으나 스케일링을 하고 진행하는 잇몸치료는 보통 큐렛으로 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 눈에 보이는 치석을 제거하는거라 따로 마취를 하지 않지만, 잇몸치료는 잇몸안쪽에 잇는 치석을 제거하는 치료라 마취를 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 받은 것은 잇몸치료가 아닌 딥스케일링 가능성이 높습니다.잇몸 치료를 하는 경우에는 마취후에 잇몸을 절개하여 염증 조직 및 깊숙한 부위에 치석을 제거하게 됩니다. 치료받은 치과에 문의하여 보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.