파도가 생기는 이유는 무엇인가요?

풍족****

바다를 살펴보면 항상 파도가 치더라구요. 안 치는 걸 거의 본 적이 없는데 바다에 파도가 생기는 이유로는 무엇이 있는지 알고 싶습니다!

총 3개의 답변이 있어요.

이상**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

바람이나 지진 등 여러가지 형태로서 바다에 에너지가 가해지면

그것이 파도라는 운동에너지로 나타나게 되는 것 입니다

    안녕하세요. 임창진 과학전문가입니다.

    바도에 파도가 치는 이유는 크게 아래와 같습니다.

    1. 중력 :지구가 회전하면서 한 곳에 밀렸던 바닷물이 반대쪽으로 당겨지고 이 과정이 반복됨.

    2. 밀물과 썰물: 밀물과 썰물로 인해 끊임없이 파도가 생성됨.

    3. 바람: 주변 장애물이 거의 없고 넓기 때문에 바람의 영향이 많음.

      파도는 대부분 바람 때문에 생깁니다.

      바다는 넓고 주의에 산이나 나무 같은 장애물이 거의 없습니다.

      즉 바람이 잘 생기는 환경입니다.

      하지만 강이나 호수는 주변에 산이나 나무 같은 장애물이 있습니다.

      그러므로 바다는 주변에 장애물이 없어 온전히 바람의 힘을 그대로 받아 파도가 치기 유리합니다.