역사학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.24

설날에 떡국 먹는 이유가 무엇인가요?

설날이 되면 모든 사람들이 떡국을 끓여서 먹고 하잖아요.

이 유래는 언제부터 시작된건지, 왜 이렇게 챙겨먹는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    떡국을 정확히 언제부터 먹었는지에 대한 기록은 없습니다.

    다만 최남선의 조선상식문답에서 설날에 떡국을 먹는 풍습은 상고시대 때부터

    존재했다고 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    설날에 떡국을 먹는 풍속이 언제부터인지 알수 없으나, 최남선 조선상식에서 매우 오래된 풍속으로 상고시대 신년축제시 먹던 음복적 성격에서 유래된것으로보고, 설날은 천지만물이 새로 시작되는 날로, 엄숙하고 청결해야 한다는 원시종교적 사상에서 깨끗한 흰 떡으로 끓인 떡국을 먹게 되었다고 봤습니다.