기타 의료상담건강상담
즐거운너구리296
즐거운너구리29621.11.13
백신 돌파감염율 측정은 어떻게 하는건가요?

지금의 돌파감염율이 계속해서 증가하는 추세인걸로 보입니다.

이게 만약 백신 접종자 / 돌파감염자 같은 단순한 식으로 되어 있는거라면

그냥 시간이 지날수록 한없이 늘어나기만 할거같은데요.

정확한 측정 방법과 실질적인 돌파감염의 위험이 어느 정도 인지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    [YTN] 2021.10.27

    중앙방역대책본부는 백신별 접종 권고 횟수를 모두 접종하고도 코로나19에 감염되는 '돌파감염' 사례가 2만 명에 달한다고 밝혔습니다.

    방대본은 국내 코로나 백신 접종 완료자 2,693만 8,731명 중 0.074%에 해당하는 1만 9,954명이 돌파감염 추정 사례로 집계됐다고 밝혔습니다.

    접종자 10만 명 당 74명 정도입니다.

    연령대별로는 30대가 0.134%(접종자 10만 명 중 134.3명)로 돌파감염 발생률이 가장 높았고,

    백신 종류별로는 얀센 백신 접종자가 접종자 중 0.267%로 가장 많았고, 아스트라제네카 백신 접중자 중 0.099%, 화이자 백신 접종자 중 0.048%, 모더나 백신 접종자 중 0.005% 순으로 나타났습니다.

    교차접종자 중 돌파감염 발생률은 0.071%로 집계됐습니다.

    방역 당국은 백신 접종률이 더 높아지면 확진자 중 돌파감염 비율이 계속 높아질 수 있고, 백신 접종 이후 시간이 지나면서 효과가 줄 가능성도 있다며 마스크 착용 등 방역 수칙 준수를 강조했습니다.

    돌파감염률 = 백신접종 완료자 중 감염자수/ 전체 백신접종 완료자수 X 100 입니다.

    따라서 질문자께서 말씀해주신대로 시간이 지나면서 돌파감염률은 증가하며 이는 예방효과가 떨어진다라고 해석이 되서 부스터샷을 통해 백신접종완료자의 항체생성을 늘려서 감염자수를 감소시키려고 하고 있습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 시간이 지날수록 돌파감염의 수는 늘어나기만 할 것으로 보입니다.

    돌파감염율의 측정은 전체 백신접종자에서 각각의 백신마다 돌파감염된 사람의 비율을 볼 것으로 보입니다.

    현재 얀센이 돌파감염률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    돌파감염은 백신 접종을 완료한 사람에게서 코로나 바이러스 감염된 사례를 의미합니다.

    즉, 시간이 지날수록 돌파감염율이 증가하는 것은 백신 2차 접종을 완료한 사람에게서 항체 농도가 감소하기 때문에 코로나 바이러스 예방효과가 감소하기 때문입니다.

    따라서 부스터샷 접종을 통해 코로나 바이러스 예방효과를 높이는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있으나 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없으며 특별히 측정법이 있는 것은 아닙니다.하지만 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.

    백신접종후에도 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 지금의 돌파감염율이 계속해서 증가하는 추세인걸로 보입니다. 이게 만약 백신 접종자 / 돌파감염자 같은 단순한 식으로 되어 있는거라면 그냥 시간이 지날수록 한없이 늘어나기만 할거같은데요. 정확한 측정 방법과 실질적인 돌파감염의 위험이 어느 정도 인지가 궁금합니다.

    - 아래 표를 참고해 보세요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.백신 종류별로 보면 얀센 접종자의 돌파감염 발생률이 10만명당 161.2명꼴(0.161%)로 가장 높았는데, 돌파감염 발생률이 가장 낮은 모더나 10만명당 24.2명꼴(0.024%)의 6.7배에 달합니다. 화이자는 10만명당 33.5명꼴(0.034%), 아스트라제네카 (AZ)는 10만명당 27.6명꼴(0.028%)로 나타났습니다.접종수대비 감염자수로계산됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 방역당국에서 발표하는 돌파감염률은 (돌파감염으로 추정 사례/ 백신 접종 완료자)로 계산됩니다.

    말씀하신 것처럼 시간이 지남에 따라 돌파감염률은 늘어날 수밖에 없습니다.

    시간이 지나면서 백신의 효과가 감소하여 돌파감염을 계속 나타날 수밖에 없으며

    부스터샷과 같은 추가접종이 필요할 수 있을 것으로 보입니다.

    다만 돌파감염이 이루어지더라도 미접종자에 비해 중증이행도는 낮기 때문에

    백신 접종의 이점은 있다고 볼 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.