지구과학·천문우주학문
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.17

겨울에 해가 빨리지는 이유가 뭔가요?

겨울이 되면 날도 추운데 해도 빨리져서 밖에 돌아다니기도 힘드네요. 그리고 해가 빨리지니깐 뭔가 하루가 짧게 느껴지기도 한데 왜 겨울에는 해가 빨리지나요?

  • 지구는 태양을 공전하는데, 원 운동을 하지 않고 타원 운동을 하고 있습니다.

    따라서 겨울에는 태양과 지구 사이가 멀게 됩니다.

    이때 지구가 23도 정도 기울어져 있습니다.

    따라서 태양과 지구 사이의 거리에 의해 겨울철의 낮과 밤의 길이가 차이가 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구가 자전을 하긴 하지만 그 자전축이 약 23도로 기울어져 있기 때문입니다. 이 때문에 태양의 고도가 차이나게 되는데요. 태양의 남중 고도가 가장 높은 여름에는 태양의 궤도가 더 큰 원을 그리며 이동해 낮 길이가 길고 겨울에는 가장 짧은 원 길이를 그려 그만큼 낮 길이가 짧아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    계절에 따라서 지구의 자전축으로 인해서 태양빛이 각도가 달라집니다. 그게 동지가 되면 가장 짧고 하지가 가장 큰 것입니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    겨울에 해가 빨리지는 이유는 지구의 공전과 영향이 있습니다.

    지구는 자전과 공전 두가지 운동을합니다. 즉 스스로 도는 운동(자전)과, 태양 주위를 도는 운동(공전) 이 있습니다.

    쉽게 얘기해서, 자전은 낮과 밤을 결정짓고, 공전은 계절을 결정 짓는 역할은 한다고 볼수 있습니다.

    즉 우리나라의 경우 겨울의 계절에 속하는 공전 위치에 있게될경우, 태양에 빛을 받는 시간이 적게 되는 것이지요.

    그리고 지구가 약 23도정고 기울어져 있기때문에 이러한 영향도 생긴답니다.

    백야가 생기는 이유도 이와 유사하다고 볼수 있습니다.