이비인후과건강상담
작은쥐1129
작은쥐112923.09.21

갑상선 이상 의심증상 뭐 있을까요

나이
성별
남성

일주일 전부터 성대 양쪽으로 묵직한 통증이 생기더라고요 그리고 침 상킬때 이물감도 느껴지고요 그리고 머리 통증 눈 주위통증 기억력저하 건망증이 갑자기 심해졌습니다 현재는 조금 괜찮아 졌지만 맥박도 좀 빠르더라고요 그리고 갑자기 혈압도 높아졌고요 가족중 갑상선질환 걸리신 분이 몇분 계셔요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    갑상선통증이 생긴다면,, 갑상선기능항진증을 고려해야하는데, 맥박 빠르고 더위를 많이타고 체중감소하는등 신체대사가 빨라질때 나타나는 증상일수는 있지만,,

    1번으로 먼저 생각해야되는건 편도염등에 의한 증상 아닐까요? 갑상선항진증이 통증으로 오는 경우는 좀 드물거 같고, 편도염 걸려서 몸상태가 좀 안좋다,, 이런 걸 먼저 고려해야될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    증상으로 보아서는 가능성이 있기는 합니다

    병원에 방문하여 갑상선 기능 검사를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    침을 삼키는 것과 갑상선은 관련이 없답니다. 목에 있다고 혹시 갑상선 암이냐고 문의 주시는 분들도 있지만 관련성은 떨어집니다. 걱정되신다면 갑상선 피검사는 동네 병원에서 받아보시구요.