기타 고민상담고민상담
Kimiko ENTJ
Kimiko ENTJ24.02.05

배려라는 말이 싫어서 고민입니다

남을 배려하기 싫은 게 아니라 배려라는 단어가 싫은 겁니다. "상대방을 배려해라", "그 사람 기분도 생각해라" 이런 뉘앙스의 말들도 기분 나쁩니다. 어렸을 때 하도 제 잘못도 제 잘못, 상대방 잘못도 제 잘못이었어서... 이젠 듣기 싫어요. 거부감을 줄이려고 제가 직접 그런 말들을 꺼내 보기도 하고 별 짓을 다 하는데 아직도 그런 글을 읽거나 말을 들으면 기분이 나빠집니다. 이러다 배려 안 하는 반사회적인 사람이 될까 봐 두렵습니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    배려라는 말이 자의적으로 나와야지 누군가의 강요에 의해서 해야하는 것은 배려가 아니라고 생각해요.

    타인에게 듣는것은 싫을 수 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 내가 우선인게 사람으로서 당연한겁니다. 내가 우선 되고 나서 남을 생각 하는게 맞지요. 배려 하라는 사람 치고 남을 배려 하는것 본적없이 자기 욕심 채우던데요. 그런 감성적인 단어에 이끌려 다닐 필요 없다고 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    뱌려라는 건 어디까지나 본인의 견딜수 있을 정도 또는 보인이 마음이 내키는만큼만 하시면 됩니다.

    굳이 스트레스를 받지 않으셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    머릿속에서 배려라는

    단어를 버리고요

    배려가 반드시 미덕이 아니니

    너무 부담갖지 말아요

  • 배려라는 말이 싫어하시는 이유가 무엇인지 궁금합니다. 혹시 다음과 같은 이유가 있을까요?

    "배려"라는 말이 지나치게 형식적이거나, 진심이 담겨 있지 않다고 느껴질 수 있습니다.

    "배려"라는 말이 자신의 약점을 드러내는 것처럼 느껴질 수 있습니다.

    "배려"라는 말이 상대방에게 부담을 주는 것처럼 느껴질 수 있습니다.

    배려라는 말 대신 사용할 수 있는 다른 표현들이 있습니다.

    "관심"

    "체贴"

    "사려"

    "마음씀"

    "인심"

    또한, 상황에 따라 다음과 같은 표현들을 사용할 수 있습니다.

    "도와줘서 고마워."

    "정말 감사합니다."

    "너무 친절해요."

    "너의 마음이 고맙다."

    가장 중요한 것은 자신의 진심을 상대방에게 전달하는 것입니다.

    어떤 말을 사용하든, 상대방을 생각하는 마음이 있다면 그것은 배려가 될 것입니다.

    만약 배려라는 말이 싫어서 고민이 많으시다면, 위에 제시된 다른 표현들을 사용해 보세요.

    또한, 상황에 맞는 다양한 표현들을 사용하여 자신의 진심을 전달하는 것이 중요합니다.