항생제 부작용 치료.. 이게 맞나요?

코수술 하면서 처방받은 약으로 인해 몸에 붉은 반점들이 생겼습니다.

연고 처방받아서 바르고 좀 없어지긴했는데, 언제까지 발라야 하는지 모르겠습니다.

성인여드름이랑 같이 더 심해진거같다는데, 연고만이 답인가요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약으로 인한 발진으로 보입니다.

보통 원인 약물을 끊으면 호전 됩니다.

다른 약물로 변경해도 되지만 불확실 하거나 증세가 심하지 않고 그럼에도 항생제를 지속적으로 사용 해야 한다면 얼음찔짐, 스테로이드연고 등을 바르며 쓰기도 합니다.

항생제를 끊으면 호전 될 것 같습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제로 인해서 생긴 부작용은 복용을 중단하시고 시간이 지나면 괜찮아 지는경우가 많습니다.

    항생제를 복용해야 하는 상황이라면 다른 항생제를 처방받는것이 좋아요.

    시간이 지나면 피부가 돌아올 확률이 높지만 시간이 지나도 유지가 되거나 더 악화된다면 피부과에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      말씀하신 증세가 항생제 부작용인지 단순 염증인지 파악이 쉽지 않습니다

      보다 정확한 것은 육안으로 병변을 확인하시고 치료받는게 좋으십니다

      상태가 지속될신다면 피부과 진료 한번 보시길 권해 드립니다

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보통 약 때문에 생긴 피부 부작용은 약을 끊으면 수일에서 1주 정도 후에 호전됩니다. 호전이 되고 나서는 굳이 치료약을 도포할 필요는 없습니다. 지금 좋아지고 있다면 그대로 치료를 유지해주시면 되고, 완전히 호전되면 더이상 연고를 바를 필요는 없을 것 같습니다.

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원이을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

          원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

          증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보통은 항생제 투약을 중지하면 부작용이 회복됩니다.

            대부분의 경우 항생제 투약을 중단하면 2~3일 이내에 부작용은 회복됩니다. 그러나 부작용이 나타나면 바로 주치의와 상의하여 부작용에 대한 처치와 함께 약제 변경 여부 등을 결정해야 합니다. 임의로 투약을 중지하면 원래 치료하고자 했던 감염질환이 악화될 수도 있고, 투약을 지속하다가 부작용이 더욱 악화될 수도 있으므로 가능한 주치의와 상의해서 결정하는 것이 가장 바람직합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              약을 드시거나 맞고 나서 두드러기가 생긴 것으로 생각됩니다.
              두드러기 증상이 심하시다면 응급실이라도 내원하셔서 진료 받으셔야 합니다.
              추후에 두드러기 원인으로 생각되는 약을 복용하지 마시고, 본인에게 알레르기가 있는 약의 종류를 알아 놓으시고, 추후에 드시거나 맞지 않도록 주의하셔야 합니다. (알레르기 원인이 되는 물질에 노출되면, 알레르기 증상으로 호흡곤란 등이 나타날 수 있어 위험할 수 있습니다)

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                가능성 있으나 확실하지 않습니다.

                증상으로 불편감이 심하시면 진료보셨던 병원 가셔서 진료 보시는 것을 추천드립니다.

                꼭 진료보십시오.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원 드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림