약 복용약·영양제
도도한꿀벌140
도도한꿀벌14022.08.14

약국에서 파는 탄툼 용액 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

전에 목이 부은 적이 있어서 탄툼 용액을 처방받은 적이 있엇는데요

한 절반 정도 사용하고 한달 가량이 지났는데

남은 용액을 다시 써도 되나 궁금해서 올려봅니다.

이미 개봉하고 시간이 오래 지난 거라 쓰면 안될까요? 목 가글 용도로 쓰려고 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    한 절반 정도 사용하고 한달 가량이 지난 경우에도 남은 용액을 사용해도 가능하며 목 가글용도로 사용가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    탄툼과같은 외용액의 경우 개봉 후 1개월 지나면 변질의 우려가 있기 때문에 가급적 폐기하는 것이 좋습니다.

    응급상황이라면 주의해서 한번정도 사용 가능하나 가급적 새로운 제품 구매해서 사용하시길 바랍니다.

    목이 부은 경우 약국에서 소염진통제나 베타딘인후스프레이와 같은 제품 구매해서 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    개봉 이후에 한달 안에 모두 사용 해주시는 것이 좋습니다. 한달이 지났고 이미 사용한 상태이므로 외부 물질에 오염되었을 수 있으니 해당 제품을 폐기하고 새롭게 구매해서 쓰는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    한달정도 지났다면 쓰셔도 됩니다.

    덜어서 사용하는 제품이라 뚜껑을 잘 덮어 주셨다면

    괜찬습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    삼아탄툼액<벤지다민염산염 1.5mg/mL>

    개봉한 탄툼액은 실온에서 2주간 사용이 가능합니다.

    해당 약품은 폐기하는 것이 좋고 탄툼액은 일반의약품이기에 처방전없이 약국에서 구매하여 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    입에 직접 닿았다면 버리시길바라며 컵에 따라서 사용하셨다면 3개월까지는 사용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    탄툼용액은 3개월정도 보관하면서 상비약으로 쓰셔도돼요.

    1분 가글하고 뱉어내시면되고 마취감이 심하면 물을 1:1로 섞어서 쓰셔도돼요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    한달정도 지난약은 쓰셔도됩니다.

    병에 들어있는 시럽은 3개월정도는 쓰셔도되고 지나면 버리세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    개봉하셨으면 한 달이 지났다면 버려주시는게 좋겠습니다. 탄툼가글은 일반의약품으로도 판매하니 약국에서 판매하는 곳을 찾아서 구매하실 수 있습니다.