역사학문
탈퇴한 사용자

조선 초기 6조 직계제의 실시 목적이 무엇이었나요?

공부하면서 궁금한게 6조직계제는 직능에 다라 행정이 분담된 6조를 왕이 직접 관장하는 체제였다고 나오는데요. 이 제도의 실시 목적이 무엇이었나요? 그리고 그 당시 시대 상황과 어떤 연관이 있었는지도 아시는분 답변 부탁드려요

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.03.29

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경국대전에 의하면 조선 왕조는 최고 합의기관인 의정부가 모든 국가의 업무를 처리하도록 하고 6조는 이를 실행에 옮기도록 하는 의정부서사제를 채택하고 있습니다.

    따라서 6조의 판서는 자신이 담당한 업무를 의정부에 보고하도록 되어있으며 이 제도는 의정부의 권한이 강화되는 것으로 왕권을 견제하는데 유용한 수단이었습니다.

    그러나 왕권을 강화할 필요를 느낀 태종과 세조는 의정부의 권한을 축소하기 위해 6조의판서로 하여금 모든 업무를 국왕에게 직접 보고하도록 했고 6조 판서로부터 업무에 관한 사항들이 보고되지 않음으로 인해 의정부는 그 기능이 유명무실하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 당시 6조 직계제를 시행한 왕은 세조였습니다. 왜 그랬을까요! 당시 세종과 문종은 삼정승에게

    많은 권한을 주었습니다. 한마디로 왕권과 신권이 조화가 되어 경연이라는 것을 통하여 조화가 되어 나라를 이끌었습니다. 이는 왕권이

    강할 때는 문제가 되지 않습니다. 하지만 문종이 일찍 세상을 떠나고 세조의 눈에는 권신들의 세력이 왕을 능가 했다고 여겼을 것입니다.

    단종은 어린나이에 왕위에 올라 김종서, 황보숭 등의 권신들의 보호 아래 왕권을 유지하고 있었습니다. 그런 모습을 본 세조가 왕위에

    오르면서 다시 왕권 강화를 위해 의정부의 힘을 빼고 왕이 직접 6판서와 직접 상대하면서 왕권을 강화하려는 목적이었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선 초기 6조 직계제는 왕이 직접 6개의 집현전(조)을 관장하는 체제였습니다. 이 체제의 실시 목적은 다양했습니다.

    첫째, 왕권 강화였습니다. 6조 직계제는 왕이 직접 행정을 총괄하는 체제였기 때문에 왕의 권력을 강화하고 중앙집권화를 추진할 수 있었습니다.

    둘째, 사대부의 권력 방지였습니다. 조선 초기에는 사대부라는 민간인 집단이 중요한 정치적 권력을 가졌습니다. 하지만 6조 직계제가 시행되면서 왕이 직접 행정을 총괄하게 되어 사대부의 권력을 제한할 수 있었습니다.

    셋째, 효율적인 행정을 추진하기 위함이었습니다. 6조 직계제는 각 집현전에서 특정한 분야의 행정을 담당하도록 하는 것으로, 전체 행정을 조직적으로 추진할 수 있게 되었습니다.

    그리고 이러한 6조 직계제가 시행된 배경에는 당시 조선이 정치적 불안과 외세 침략 등으로 어려움을 겪고 있었다는 것이 있습니다. 이러한 상황에서 왕이 직접 행정을 총괄하면서 중앙집권화를 추진하고, 사대부의 권력을 제한하고, 조직적이고 효율적인 행정을 추진하려는 것이었습니다.