반려동물 건강반려동물
짙푸른들소260
짙푸른들소26023.11.13

강아지 너무 간지러워해요 알러지일까요?

피부병인가 해서 소독약이랑 연고 약용샴푸로 씻겨주는데도 점점 피부털이 빠지고 긁는 것도 너무 심해져요

주로 발사탕을 많이 하고 다리부분 털도 뜯어요

갑자기 알러지가 생긴 건지ㅠㅠ

알러지 검사도 정확하지가 않다는데 그래도 해보는 게 좋을 지 스트레스 때문은 아니겠죠? 환경이나 음식이 바뀐게 없어서요

알러지라하면 눈물도 많이 나고 귀지도 많이 생긴다는데 그런 건 없고 오직 긁고 발사탕만 해요..도움 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    증사으로 봤을 때는 알러지 증상일 가능성이 있을 듯하고 증상도 있는듯 합니다.

    우선 피부병의 경우 많은 경우가 음식이 주된 원인입니다. 간식이나 사람먹는 음식 급여 중단해주시고, 사료도 피부처방식 사료로만 식이 관리 해주시기 바랍니다.

    증상이 너무 심한 경우 병원 가셔서 진료받으시고 약도 같이 복용 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    알러지일 확률이 높습니다. 알러지라고 해서 다 똑같이 눈물과 귀지가 생기는 것이 아닙니다. 발사탕 및 소양감만으로도 알러지가 의심될 수 있습니다. 알러지는 갑자기 생길 수 있습니다. 우선 병원에 내원해주시는 것이 좋습니다. 알러지는 알러지 검사로 진단을 하는 것이 아닌 여러 임상증상과 다른 피부병을 rule out하여 진단합니다. 병원에 내원하여 우선 소양감 완화 약물 및 긁음으로 인한 2차 감염을 막아주는 항생제 및 항진균제 스테로이드제 등을 처방받으시면 개선될 수 있겠습니다. 우선 병원부터 가보시는 것이 좋겠습니다. 그리고 하이포알러지 사료를 먹이셔야하고 다른 간식 등은 안주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    알러지일 수도 있고 피부병일 수도 있으며

    소독약에 의한 자극으로 인한 손상일 수도 있고

    연고의 부작용일 수도 있고

    약용샴푸의 과도 혹은 잘못된 용법에 의한 과도한 피부 건조 후 증상일 수 있습니다.

    동물병원에 데려가서 원인 평가를 우선 받으시고 원인에 따라 치료 받으시기 바랍니다.

    https://diamed.tistory.com/494