약 복용약·영양제
얄쌍한지어새253
얄쌍한지어새25321.10.05

관장약 연달아 두 번사용해도 될까요?(30ml)

관장약을 다 넣은줄 알았는데 30ml용량을 다 넣지 못한상태로 9분정도 참다가 화장실갔더니 숙변이 토끼똥처럼 조금 나오다 말았습니다... 연달아서 남은 용량 사용해도될까요? 처음 사용해봅니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    성인 기준 1회 사용량은 30ml 로 보시면 되며,

    충분한 효과를 보지 못하였거나 권장되는 시간보다 빨리 배변하셨다면

    1회 추가 사용이 가능합니다.

    보통 5분 정도 대기 후에 변을 보시도록 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관장시에 관장약이 다 들어가지 않아 충분하게 관장이 이루어지지 않은 경우 남은 양을 바로 다시 시도하여도 가능하며 관장약 투입후에는 10분이상 참았다가 화장실을 가시어야 효과가 보다 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 연달아서 사용하셔도 됩니다.

    관장약의 효능을 보지 못한 상황에서 관장약이 다시 나와버린 상황이기 때문에

    다시 사용하시는 것이 좋아보입니다.

    또한 물을 자주 드시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관장약에는 글리세린이 들어있고 이는 대변을 빠른 속도로 배출시키는 약입니다.

    이러한 약을 사용하고 다 주입하지 못한 경우 남은 용량을 추가로 사용해도 큰 문제되지 않습니다.

    다만 관장은 정말 필요할때만 사용하는게 좋으며, 평소 대변활동이 좋지 않으면 차전자피나 유산균을 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 관장약을 다 넣은줄 알았는데 30ml용량을 다 넣지 못한상태로 9분정도 참다가 화장실갔더니 숙변이 토끼똥처럼 조금 나오다 말았습니다... 연달아서 남은 용량 사용해도될까요? 처음 사용해봅니다..

    - 연달아 사용하셔도 됩니다

    - 다만 관장약 작용 부위는 직장부위에만 작용하기 때문에 효과는 한정적입니다.

    - 몸에 흡수되지 않기 때문에 안전에는 문제가 없어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관장약은 용기에 들어있는 용액을 항문에 전부 주입하고 참을 수 있을 만큼 참은 뒤 변을 보게됩니다. 한번으로 해결되지 않았다면 바로 쓰셔도 상관없으나 장에 자극을 줄 수 있으니 4~5시간 후에 하셔도 됩니다.