치과건강상담
근사한수달36
근사한수달3622.11.18
임플란트 뼈이식 과정에서 극심한 신경통이 발생한 경우 어떻게 하나요?

임플란트 뼈이식 과정 중 극심한 통증으로 인해 시술을 중단했습니다. 마취할때 따끔한 것 이외에 시술도중 이정도 통증은 없을 거라고 들었는데, 신경을 건드린 것인지 엄청난 통증이 밀려왔고 의료진들이 허둥지둥하더니 도중에 중단하고 내일 다시 보자고 했습니다.

소염진통제 복용 후에도 통증이 심하고 두통도 있는데 이런 경우 내일 바로 시술이 가능할까요?

신경을 건드린 경우라면 해당 병원에서 계속 진료하는게 맞을지 고민이며, 신경이 손상된 경우라면 치과에 비용을 청구할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    하악의 경우에는 하치조신경이라는 큰 신겨이 지나갑니다.

    잇몸뼈가 약했다면 수술을 하는도분ㅇ에 신경에 손상이 올수 있습니다.

    신경의 손상은 대부분 시간이 지ㅏ면서 돌아ㅗ는 경우가 많지만 극히 드문 확률로 영구적인 신경손상이 생기는 경우도 있습니다.

    치과병원마다 신경손상이 되었을경우를 대비해서 치과보험을 들어 놓고 있으니 수술도중에 생긴 신경손상이 맞다고 하면 병원에 문의를 해보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀만으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 위쪽 치아라면 신경을 건드릴 구조는 없으나 아래쪽이면 가능성이 있습니다. 다만 신경을 건드렸다면 현재 나타나는 것이 통증이 아닌 신경 마비 증상일 것입니다. 지금으로서는 어떤 상황인지 정확한 판단이 어려우며 일단 시술한 병원을 방문해보시고 주치의 선생님과 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트 치료 중 신경에 손상이 온 경우 무리하게 진료를 계속하는 것보다는 중단을 하는 것이 맞고

    약 복용 후에 증상이 개선된 후에 다시 치료합니다. 병원을 바꾸시는 것은 질문자님의 선택사항 입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    뼈이식을 할때는 신경을 건드릴 일은 거의 없습니다. 발치를 하시거나 임플란트를 심을때 신경에 닿는다면 통증이 나타날수 있지만, 극심한 통증이 나타나기 보다는 신경이 눌리면 약간 얼얼한 느낌이나 마취가 풀리지 않는듯한 느낌이 나게 됩니다. 일단은 신경문제는 아닌거 같으니 통증이 가라 앉으면 다시 치료를 받으시면될것같습니다.