기타 고민상담고민상담
자비로운청가뢰51
자비로운청가뢰5121.11.19
남자친구 때문에 자존감이 낮아졌는데 어떻게 하나요??

남자친구가 절 가스라이팅하고 저한테만 잘못이 있다는 식으로 매번 절 몰아갑니다 헤어질순 없는데 자존감이 너무 떨어진 절 보고 있으면 많이 힘듭니다 자존감도 높이고 이 상황을 해결하려면 어떻게 해야 할까요??

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    상대방이자꾸 질문자님의 잘못으로이야기하면서

    가스라이팅을하는 상황이라면

    자존감을높이려고하기보다 어느정도

    환경이나 상황을바꿔보시는게좋습니다

    남자친구분과헤어질수없는상황이라면

    갈등상황에서 상대방에게

    어느정도질문자님 주장도하시면서

    상대방이질문자님의탓을하며몰아가려고할때

    그상황을벗어나기위해서 내탓이라고인정하려거나

    주눅들지마시고 대립해보시는것이좋습니다

    가스라이팅을하는상대는 상대방의탓으로돌리

    다보면 상대가주눅이들거나

    마지못해사과하는상황

    까지다 알고 같은패턴으로이용을하기때문에

    무엇보다 갈등상황에놓이더라도자기주장을하면서

    굽히지않는게좋습니다

    문제가생길때마다 질문자님잘못이아닌데도

    상대방이 질문자님탓으로돌리고

    갈등상황이힘들어서 매번 인정해버린다면

    상대방에게약점으로 보여져이용당할수있습니다

    질문자님께서도 문제가있는부분을

    조목조목 짚어가며 자기주장을하다보면

    상대방도 만만하게느끼지

    못할것이고 부딧치고 피곤해지는것이싫기때문에

    질문자님탓으로 몰아가는행동이점점 줄어들것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    연인사이가 맞지 않는다면 나와 맞는 사람과 인연이 있게끔 헤어지고 다른 인연을 찾으시는 것이 좋습니다.

    연인은 나에게 도움이 되고 나와 좋은 추억을 쌓고 나에게 긍정적이어야지

    나에게 해가 되어서는 안됩니다.

    좋은 인연 다시 찾으시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    헤어지지 못하는 이유에 대해서 알수없으나

    남자친구가 가스라이팅을 하는경우라면 그 관계를 이어가지 않는것이 좋습니다.

    관계에 대해서 중요한것은 서로에 대한 신뢰와 믿음입니다

    이미 그런것이 깨져버린상태라면 그 관계는 상호보안적인 관계라고 하기 어렵습니다.

    어떤 이유로 이러한 관계를 이어가는지 알수는 없으나

    최선의 방법은 관계를 한번더 생각해보는것일겁니다.

    (자존감을 높이는 방법을 연습하고 꾸준히 자신을 다독이더라도 자신에게 가장 큰 지지체계가 될수있는 남자친구가 다시 공격을 해버리면 자존감은 낮아지고 정신적으로 불안정해질수있기에 참고바랍니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    남자친구와의 연인관계를 지속하는 것이 전제라면, 남자친구에게 솔직하게 말을 하거나 아닌 것은 아니라고 단호하게 말하며 관계를 정리할 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    남자친구의 가스라이팅 때문에 힘드신 질문자님! 만나면서 자존감도 떨어지신다고 하셨는데 헤어질 수 없는 이유가 너무 좋아해서 인가요??

    그렇다면 진지하게 남자친구분과 대화를 해보시는 건 어떨까요 이런 부분때문에 너무 힘들다 한번 진지한 대화를 통해 두분의 관계를 풀어나가셨으면 합니다