자존감이 너무 낮을땐 어떻게 해야하나요?

안녕하세요. 자존감이 너무 낮은 남자친구 때문에 요즘 매우 걱정입니다. 매번 다툴때 마다 자기 자책만 하고 너무 쉽게 무너져버려요. 저는 옆에서 그런 모습을 볼 때마다 너무 답답합니다. 남들 시선도 너무 많이 의식 하는 것 같구요.. 결국 본인이 노력해야 바뀔 것 같은데 어떻게 해야 좋을까요??ㅜㅜ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자존감을 낮은 남자친구로 고민이 많으신듯합니다.

먼저 자존감으 올리기위해서는 칭찬을 많이해주세요

하루에 하나씩이라도 좋았던것 그리고 과거에 좋았던 일들에 대해서 지지하고 칭찬해주세요

형식적이고 보편적인 칭찬(오늘스타일이좋네,오늘 매너있어보인다.)보다는 좀더 구체적으로 칭찬을 해주면 좋습니다.

(오늘 헤어스타일이 너무 좋다. 이런이런 모습을 보니깐 정말 매너있어보인다.)

이런 칭찬을 지속적으로 해주다보면 조금씩 자존감이 올라가고 자신감이 생길수있으니 많은 칭찬과 지지를 해주시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구분에게 이렇게 애기해주세요.

    먼저 자신을 사랑하는 마음이 중요하다구요.

    그러다보면 그분의 자존감은 높아져 갑니다.

    혹시 친구분이 우울증 증상을 느끼신다면 먼저 주변가족에게

    지금의 감정과 모습을 애기해보세요.

    거기에 가족과 친구들이 보여주는 이해와 따뜻한

    지지가 많은 도움이 된답니다.

    1) 하루 중에 대부분 우울감을 느낀다.(고독감, 허무감)

    2) 하루 대부분 일상활동에 대한 즐거움이나 흥미가 없다.

    3) 체중이 뚜렷하게 감소하거나 증가한다.

    4) 거의 매일 불면이 나타난다.

    5) 거의 매일 초조나 축처지는 느낌이 나타난다.

    6) 거의 매일 피로와 활력이 상실된다.

    7) 거의 매일 과도하거나 부적절한 죄책감이 나타난다.

    (무능력, 자존감 상실)

    8) 거의 매일 사고력이나 집중력이 감소한다.

    9)우울장애를 겪고있다.(반복적인 나쁜생각)

    위 중 5가지가 포함되고 2주정도 되어가고 있다면

    내원하셔서 전문상담을 권합니다.

    항상 자신감이 넘치는 친구분과 좋은 우정 쌓기를

    응원합니다.