기타 고민상담고민상담
화려한지어새61
화려한지어새6121.05.01

자존감이 너무 낮아요ㅠㅠㅠ 너무고민입니다

안녕하세요ㅠㅠ 저는 자존감이 금방 낮아져서 고민입니다.

다른사람들이 나보다 더 잘나면 질투가 나고, 다른사람 칭찬을 하면 또 질투가나고

신경을 안쓸려고 계속 할려는데 자존감이 낮은건지 질투가 많은건지 제성격을 고치고싶어지네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신만의 강점을 만드시는게 중요합니다. 다른사람들을 신경쓰지마시고, 질문자님 본인의 기준을 세우셔서 목표를 향해 달려나가시고, 그 목표를 하나씩 달성해나가시다보면 어느새 자신만의 장점이자, 자존감이 높아지실 수 있습니다.

    다른 것에 신경쓰지마시고, 자신만의 길을 가는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 관계되는 주변 사람들과 라포형성이 제대로

    이루어 지지 않아 질투가 심해질 수있습니다.

    질투심이라는 것은 사람의 지극히 자연스러우면서도

    본능적이지만 심해지면 하고 싶은대로 한다거나

    욕심이 많아지고 다른 사람들을 미워할 수도

    있게 됩니다.

    질투의 대상이 누구인지 먼저 파악하고

    사랑을 많이 해주면서 자존감을 높여주며

    주변사람들을 사랑하는 법을 잘 알 수

    있도록 노력해 주세요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 삶의 주인공을 자기자신으로 생각하고 다른사람들은 말 그대로 나와는 다른 사람이라고 생각해보세요

    나 자신을 누구보다 사랑해주고 본인이 하는 말이나 행동에 있어서는 확신을 가지고 당당히 실천하며 다른사람을 너무 의식하지말아보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감을 높이는법을 알려드릴테니 연습해보시길바랍니다

    먼저 추천드릴것은 셀프칭찬입니다

    매일 거울을 보고 자신을칭찬해주면좋습니다

    두번째는 목표달성입니다

    단기목표를세우고(성취하기쉬운 나만의 목표)성취를 하게하면 자존감 높이는데도움이될겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감에 대해서 스스로 높일 필요가 있어보입니다.

    타인의 의식에 신경을 쓰지 마시고 내가 무엇이 필요한지, 내가 어떻게 하면 자신감을 얻을 지에 대해서 고민을 하시면서

    스스로에게 칭찬을 하는 습관과 내가 어떤 일이던 자신감 있기 할 수 있다는 믿음이 가장 중요합니다.

    항상 응원하겠습니다.~