기타 고민상담고민상담
운좋은애벌래127
운좋은애벌래12722.02.13

자존감이 너무 낮은거같아서 날 더 사랑해주고싶은데 어떻게 해야할까요

누군가를 대할때 얘가 날 별로 맘에 안들어하지않을까 가 계속 신경쓰이고 앞에서는 좋은척하는게 가식이고 뒤에서는 날 싫어하지않을까 라는 생각이들어요 내 성격이 별로인거같고 외모도 엄청 자신있는것도 아니고… 항상 누구나 좋아하는 사람의 성격을 보고 부러워하고 외모를 동경?하는 기분이들어요… 그렇다고 친구가 적고 내향형도 아닌데… 겉으로는 밝으면서 속으로는 계속 내 자신을 낮추네요… 이런 감정을 어떻게해야할까요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 내가 할 수 있는 일을 한 가지 찾아서 시작해 보세요.

    깊은 복식호흡은 몸의 이완반응을 자극해 심박수와 혈압을 낮춰 불안감을 줄이는 데 도움이 됩니다

    그리고 운동이나 음악감상, 산책 등의 다양한 활동을 통하여

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 자존감을 높여 보세요. 자신감이 높아진다면 자존감 또한 높아질 것입니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 정은숙 심리상담사입니다.

    자신을 있는 그대로 사랑하라고 하지만

    말처럼 쉽지는 않은거 같네요

    누구에게나 부족한면이 있습니다

    누구나 사랑스러운면이 있구요

    본인은 인정욕구가 강한편이라고 편하게

    생각하세요

    그리고 본인에게 사랑한다고 말해주세요

    사랑합니다

  • 안녕하세요. 김희아 심리상담사입니다.

    낮은 자존감과 타인중심적인 사고로 많이 힘드실 듯 합니다. 주 양육자나 성장과정의 가족관계를 살펴볼 필요가 있을 듯 합니다.

    혼자 보내는 시간을 늘리고 그 시간을 이용해 자신이 좋아하는 취미나 활동을 더 많이 하려 노력하시면 도움이 됩니다.

    종교나 봉사활동을 통해 자신의 내면을 돌아보며 타인에게 도움이되는 활동으로 자기 충족감과 효용성에 지속적으로 스스로를 노출시키는 것도 추천드립니다.

    특히 종교활동이나 기타 소그룹 모임을 통해 자기 이야기를 하고 타인의 문제를 공감하는 등의 횔동을 통해 보다 깊은 친밀감을 형성해 지지세력을 만드는 것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요 ㅎㅎ 과도하게 남의 생각을 신경쓰는것은 사실 불필요합니다.

    모든 사람의 인생은 출발점과 도착점이 있습니다.

    그리고 출발점과 도착점 사이에는 무수히 많은 사람이 있습니다.

    나를 좋아하는 사람, 그리고 나를 싫어하는 사람, 무관심한 사람 이 있습니다.

    나를 싫어하는 사람을 마주치기 싫어 그때마다 돌아간다면 결국 시간만 흐른채 출발점으로 회귀하게 됩니다.

    반면 나를 싫어하는 사람도 있을수 있다는것을 쿨하게 인정하고 혹여 그런사람을 만나더라도

    '나를 좋아해주는 사람이 있듯이 나를 싫어하는 사람, 혹은 안맞는 사람도 분명히 있다.'

    라는 가벼운 마인드로 도착점을 향해 나아가는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 우리는 혼자 살아갈 수 없습니다 우리는 수많은 사람을 만나며 살아가기 때문이죠 사회에서 여러 사람들과 공존하며 살아가기란 참 쉽지 않은 일이기도 합니다 그러나 나 자신의 자존감을 세우고 나 자신을 사랑하기 위해서는 남에게 맞춰 달릴 필요 없이 내 속도 대로 그냥 걸을 것, 다름을 인정할 것, 타인의 시선 의식하지 않고 내 주관대로 앞으로 나아갈 것

    나를 위한 나를 위해 좀 더 본인을 누구보다 더 아끼고 예뻐해 주세요

  • 자존감의 경우에는 다른 사람과 계속해서 비교를 하게되면 자존감이 낮아질수밖에 없습니다. 다른 사람보다 부족한부분이 분명히 있기 때문입니다. 만약 비교하는것이 습관이라면 본인의단점을 다른사람과 비교하기보다는 다른사람의 단점을 본인과 비교해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    다른 어떤 사람보다도 자신이 가장 소중한 것입니다.

    남을 의식 하지 마세요

    현실에 충실하고 상대방이 나를 진실로 좋아한다고 생각하시고 나쁜 생각은 하지 마세요

    나쁜 생각을 가지면 한도 끝도 없답니다.

    지금 내 자신이 가장 소중하다고 항상 생각하십시요~~

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    내자신이 더 당당하고 위기양양해져야 해요

    남앞에 약한 모습이 더 위축하게 만들거든요

    그리고 진심으로 상대방을 맞이하세요

    진실된 눈빛을 교환하면서 소통해보세요

    지금은 나의 모습은 없어지고 더 견고한 관계가

    형성될거에요

    이중적인 모습은 없애고 한결같은 자신의 모습을

    찾도록 노력해주세요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 자신에 대해서 조금더 좋은점을 보면 좋겠습니다

    추천드릴만한것은 나의 장점일기입니다

    내가 잘하고 좋아하는것들을 적어보는 것이 좋으며

    즐거웠던 기억들을적어보는것이 좋습니다.

    부정적인 사고가 든다면 이렇게 적은 좋은것들을 보면서 나는 괜찮다는 것을 꾸준히 인지해주면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    자존감 향상을 위한 가벼운 방법으로,

    무언가 계획을 하면서 그 것을 이룩하는 성과를 내 보세요.

    간단한 것부터 시작하여 큰 도전까지 하는 삶을 계획하고

    그대로 시행하다 보면 성취감도 들것이고 그 속에서 자존감 또한

    많이 올라갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    자존감을 높이는 방법은 의외로 간단합니다.

    간단한 방법이라서 우습게 볼 것이 아닌 정말 효과가 있으니 한번 시도해보시길 바랍니다.

    거울을 보면서 스스로에게 '난 나를 사랑해'라고 말하는 방법입니다.

    작가이자 경영자인 브라이언 트레이시도 매일 아침 본인 스스로에게 'I like myself'를 외치면서 본인에 대한 사랑과 애정을 드러낸다고 합니다.

    이렇게 본인의 칭찬은 하루 아침에 바뀌는 것이 아닌 여러번 반복적으로 하게 된다면 점차 자존감이 회복되면서 자신감도 생길 것입니다.