기타 고민상담고민상담
숙연한물범7
숙연한물범724.04.12

열등감 때문에 사람을 깊게 못 사귀겠어요

저한테는 부정적인 면만 보이고 친구한테는 좋은 모습만 생각나요 안 좋은 모습 보이는 사람들한텐 관심 전혀 안 가고 저보다 좋은 면이 조금이라도 보이면 열등감 생겨요ㅜㅜ 저보다 불행한 사람 본다고 자존감 전혀 안 올라가구요 저보다 나은 사람만 생각나고 자존감이 낮아지기만 해요...ㅠㅠ 게다가 모든 사람한테서는 아니고 저랑 가깝게 지내는 사람한테 열등감 느껴요ㅜㅜ 열등감 안 느끼려면 어떡해요? 저 많이 문제 있는거죠?? 정신과 가면 나아지는건가요ㅜㅜ?

  • 안녕하세요. 가브리살제수스입니다.

    나보다 못한 사람을 봤을 때도 아무런 느낌이 안들고 나보다 잘난 사람을 봤을 때는 열등감이 생기고 정말 힘드실 것 같습니다. 사람을 만날 때 비교의 잣대를 대지 마세요. 그 사람 있는 그대로를 바라봐 주시고 자신을 사랑해야 비로소 남도 사랑할 수 있습니다. 글쓴이 께서 너무나 치열한 삶을 살고 계신 것 같아요. 한발짝 뒤로 물러 나서 여유롭게 세상을 바라 보시기 바랍니다. 우리는 무한 경쟁 시대에 살고 있지만 내 인생은 남이 만들어 주는 게 아니라 내가 스스로 만드는 것이기 때문입니다. 정신과는 안가셔도 될 것 같고 마음에 짐을 좀 내려 놓으시게 되면 금방호전 될 거라 보입니다

    사람을 경쟁으로 써보지 말고 내 친한 친구 동료 동반자로 바보세요. 그러면은 나보다 잘 난 사람들은 나를 도와주는 등불 같은 존재들 입니다.

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    열등감에 대한 고민이라면 자존감을 올리는것이 필요할 듯 합니다. 사소한것부터 시작하시고 필요하시면 전문가들께 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 북신동 꼭미남입니다.

    자기애가 많이 부족해 보입니다.

    뭐때문에 열등감을 가지고 계신가요?

    남이 나보다 나은면이 있다면 그것을 본 받거나 내 자신을 고쳐 보거나 하는 생각우 안하시나요?

    현재 내 삶에 만족도가 어느 정도 인지 부터 생각 해보시고.. 자기를 조금더 높이 평가 하는건 어떨까요? 나보다 잘난 사람들을 부러워 하며 열등감 가질 필요 없어요.

    이것 저것 즐기기에도 바쁘잖아요.