기타 고민상담고민상담
유능한오랑우탄52
유능한오랑우탄5221.03.23

친구들과 자꾸 비교하게되고 열등감을 갖게되는 경우 어떻게 해야할까요?

분명 저에게도 장점이 많은데 자존감이 낮아서 그런지

친구들과 외모, 재력, 직업 등 자꾸 비교하게되고 열등감을 갖게됩니다.

자꾸 비교하게되니 더 자존감은 낮아지는 악순환이 반복되는데 이런 경우 어떻게 해야할까요?

(SNS도 다 끊고, 나 자신에게 집중하려 노력중이지만 쉽지 않네요..)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감을 높이는 법을 알려드리겠습니다

    매일 거울을 보세요

    그리고 자기자신을 보고 하루에 하나씩 혹은 이상을 칭찬해주세요

    작은 것이라도 좋습니다

    매일 자신을 칭찬해주시면 좋아질겁니다.