기타 고민상담고민상담
영특한호랑이198
영특한호랑이19821.01.21
친구들과 비교되서 자존감이 떨어집니다 어떻게 극복하나요?

친구들은 좋은 4년제 대학나오고 취업도 준비 잘해서 이제 막 일들을 시작하고 있습니다.
제가 공부를 열심히 하지 않아 지금의 제 결과를 만들게 된 것이지만, 그래도 계속 비교가 되고
그러다보니 자존감이 떨어져 친구들과 만나는것도 혼자 불편해하게 됩니다..
당연히 제가 열심히 노력해서 좋은 결과가 나오는것이 답이겠지만.. 극복하거나 생각을 떨치수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 자신있는 말과 행동이 나오기 위해서는 스스로를 아끼고 자존감이 높은 사람으로 만들어야됩니다.

    나를 사랑하고 아껴야지 남을 사랑하고 아낄수있습니다.

    먼저 자신의 장점과 자신을 칭찬을 많이해주세요

    그리고 스스로에게 무언가 목표를 세워서 이룰수있도록 계획을 짜고 실천하세요.

    그런 것들이 하나둘 이뤄지다보면 행동이나 말도 조금씩 자신감이 붙고 자신있게 이야기 할 수 있습니다.

    외형적으로 스타일이나 헤어스타일을 깔끔하거나 요즘 스타일로 바꾸는 것도 좋습니다.

    자신감있는 말과 행동은 자신감있는 스스로의 모습에서 나오는 것이니 타인에게 비치는 모습보다 스스로를 가꾸고 발전시키면 좋을듯합니다.

    질문에 답이되었으면 좋겠습니다.