기타 고민상담고민상담
까칠한흑로159
까칠한흑로15923.05.11
부러워하지 않는 방법은 무엇일까요?

저와 다른 사람을 비교하며 부러운 마음이 들고 저의 단점만 보게 되고 저의 상황을 비관하게 됩니다.

제가 하고싶은 공부가 있는데 저는 공부를 할 수 있는 형편이 아니고 친구는 3년동안 공부해서 시험에 합격했더라구요.

합격한것도 부럽지만 3년을 공부에 투자할 수 있는 상황이 부럽고 왜 나는 이런 상황일까 안좋은 생각만 하게 되네요.

어떻게 이겨내면 좋을까요?

구체적으로 도와주세요.

  • 안녕하세요. 든든한동박새35입니다. 내가 가진 단점이 더 도드라지게 생각나고 그로인해 부정적인 생각이 많아지게 되면 결국 남탓으로 이어지게 됩니다 그러나 이로인해 자신의 발전마저 도태되기마련이죠 정말 타파하고 싶으시다면 부정적인 에너지의 소비보단 긍정적인 시너지로써 어? 너 그정도 환경과 풍요등 가지고 3년? 난 이정도라도 1년이면 가능한거 보여줄게! 식으로 활용하여 가능하든 불가능하든 한걸음 내딛는게 더 중요한 걸음인것같아요 힘내세요! 화이팅

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 일단 자신의 자존감을 높이세요 앞으로 살아가는데 믿을 시람은 자신뿐입니다 그리고 자신의 위치에서 할 수 있는 것들을 생각해 보세요 그럼 할수 있는것들이 나올것 입니다

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    성격상 걱정이 많고 질투가 많은 성격같으시네요.

    남을 보지 마시고 자신을 먼저보고 발전시켜나가 보세요.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 다른사람과 비교하면 한도끝도없습니다 사람이 자기 위에를 보는것보단 아래를 봐야합니다