기타 고민상담고민상담
조신한재칼245
조신한재칼24521.09.26

열등감을 고칠 방법은 없나요?

열등감이 너무 심해서 미치겠습니다.

나보다 나은 친구의 상황이 머릿속에 떠오르고, 그 친구보다 잘나기 위해 안절부절하는 제 모습이 너무 한심해요.

친구를 따라잡지 못할까 두려움도 커지고, 부러운 마음이 샘솟으니 저도 제 마음을 주체하지 못하고 나락으로 떨어져버려요.

다른 곳으로 시선을 돌리려고 해도 결국은 제자리로 돌아오게 되네요.

이정도면 정신과를 다녀야 하는 걸까요?

겉으론 티내지 않는다고 백 번 생각해도 친구들에게 보였을까봐 걱정도 되네요.

도와주세요. 고칠 수 있는 방법이 있긴 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강영웅 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요. 심리는 강쌤입니다.

    질문자님의 글을 천천히 읽어 봤습니다. 많이

    고민하시고 힘들어하시는 모습이 그림처럼

    그려집니다.

    그럼 열등감이란 무엇일까요? 네이버 사전적

    의미를 살펴보면 아래와 갔습니다.

    열등감

    다른 사람에 비해 뒤떨어졌다거나 능력이 없다

    고 생각하는 만성적 감정, 의식.

    위 사전적 의미처럼 ~고 '생각'하는 감정이라고

    합니다. 일반적으로 생각에서 오는 열등감이

    가장 크다고 생각하시면 될것 같습니다. 쉽게

    설명을 하면 "양손을 깍지를 껴보세요" 엄지

    어떤 손의 엄지손가락이 위로 올라가 있나요?

    어떤 사람은 왼손 엄지가 위로 올라간 사람도

    있고 또 다른 사람은 오른손 엄지가 위로 올라

    간 사람도 있습니다. 어떤 손가락이 뒤로 올라

    간다고해서 틀린것이 아니라 다른다는걸 꼭

    명심해야 합니다.

    글쓴이님의 이 어떤 상황인지 자세히 적어

    주시지 않아 정확한 상황을 모르겠지만

    나보다 나은 친구의 상황을 보며 내가 틀렸

    다고 자책하는것이 아니라 다르다는걸

    그친구와 나는 다르다는걸 인식해야 합니다.

    그런 방법으로는 "생각 바꾸기. 바꿔말하기"

    등 여러방법이 있습니다.

    일명 외상후 스트레스(PTSD)라고 해서 정신적

    장애는 아니라고 봐집니다. 정신과를 가더라도

    약처방 이외에 심리상담을 병행해야 극복 할수

    있는 부분이라 먼저는 정신과 방문하여 약처방

    이전에 가까운 심리상담 센터를 내방하시길

    추천드립니다.

    짧은글로 많은 답변을 드리지 못하지만

    분명한건 열등감으로 인한 스트레스 그리고

    불안증 같은경우에는 한번에 상담으로도

    호전되거나 좋아지 지는 경우가 많아

    너무 걱정하시지 않아도 될것 같습니다.

    글쓴이님은 자전거를 타보셨나요? 처음

    자전거를 탈때 두바퀴로 자전거를 탈수 있을까

    불안하고 초조하지만 여러 시행착오 끝에

    자전거를 혼자 탈수 있는것 처럼 글쓴이님이

    현재 겪는 단순한 열등감 문제는 충분히

    고칠수 있다고 단언할수 있습니다.

    제가 드릴수 있는 솔루션을 말씀드리면

    첫번째 솔직해져라!!! 입니다.

    내가 가지고있는 친구의 열등감보다

    솔직한 감정을 터놓고 친구와 이야기 한다면

    그친구의 완벽한 모습이나 또는 열등감이 있던

    부분이 많이 사라집니다.

    진지하게 ㅇㅇㅇ아 사실 나 너에게 이런이런 부분이

    열등감이 있었어 그래서 ㅇㅇㅇ부럽워 등

    친구에게 내감정을 정확하게 전달하는 방법입니다.

    두번째로 감정일기를 써보는 겁니다.

    열등감이 그 친구에서 부터 시작되는것일수도 있고

    아니면 다른 부분에서 문제가되는것일수도 있습니다.

    옛날 속담에 자라보고 놀란가슴 솥뚜껑보고 놀란다는

    말이 있듯이 그 친구에게 느끼는 열등감이

    다른곳에서 부터 오는 원인일수가 있습니다.

    그래서 그친구에게 드는 감정을 상세하게 적어 보는겁니다

    감정들을 적다가 보면 특정한 패턴 또는 정답을 찾는

    길이 보일것입니다.

    세번째로는 나 자신을 사랑하자 입니다.

    나자신에게 사랑한다고 하루에 3번이상 말해주는겁니다.

    아프리카에 사는 원시부족 친구와 글쓴이님이

    만났을때 그 원시부족 친구가 글쓴이님의

    스마트폰을 보고 부러워 할까요?

    명품시계를 부러워 할까요?

    열등감이라는건 생각에서 오는 오류

    생각이 만들어내는 허상이라고 보시면

    됩니다.

    누구나 열등감을 느낄수 있습니다.

    글쓴이님만 열등감을 느끼는것이 아니라

    많은 사람들이 열등감을 느끼기도 합니다.

    그것을 어떻게 승화하는게 건강한 심리적

    작용이라고 볼수 있습니다.

    너무 걱정하지 마시고 제가 제시해드린

    솔루션중 하나라도 마음에 와닿는게 있다면

    적용해보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람이기에 당연히 비교하고 주변의 상황과 능력치에 어느정도 부합하려는 성질이 있는 것은 누구나 동일합니다. 다만 이것을 어느정도 내 삶의 부정적인 영향이 끼칠정도로 깊게 빠져버리게 되면 진짜 돌이킬 수 없을 정도로 트라우마나 힘든 기억으로 지치는 경우가 많죠 ㅜㅜ

    그렇기에 이러한 비교 주변의 친구들에 비해 내가 부족하고 뒤처져 있다는 생각을 하기 전에 지금 나의 상태와 상황을 먼저 진단해보시길 추천드립니다! 사람은 어느정도 동기부여가 되기 위해서 적정한 수준의 목표를 세우는 것에서 시작하는 것이 중요하다고 생각해요! 그렇기에 가장 좋은 비교대상은 오늘의 나 그리고 내일의 나 그리고 어제의 나입니다! 이게 가장 객관적이고 정확한 나의 지표가 되는 것이죠! 남들은 그들만의 기준과 노력으로 살아가는 하나의 주체일뿐 질문자님의 삶과는 완전 다르다는 것을 알아두시면 좋을꺼 같습니다!

    자기에게 집중하고 어제보다 조금 더 나은 오늘을 보내는 것들이 쌓이게되면 주변의 사람들보다 나아지고 더 앞서게 되는건 그냥 부수적으로 따라오는 보상일뿐이죠! 주체적으로 삶의 목표를 세우고 지내보셧으면 좋겟습니다! 그리고 너무 힘들다면 정신과 진단을 받아 전문가에게 조언을 구하는 것도 현명한 발법이 될꺼 같아요! 그럼 오늘도 힘내세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자기자신을 사랑하시기 바랍니다. 자기 자신을 사랑하지 않으면 어떤 면에서든 열등감이 생길 수 밖에 없습니다.

    이후에 목표와 계획을 세워서 하나씩 실천하신다면 지금의 상황보다 극복이 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 지현정 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열등감으로 인해서 고민이시군요, 많이 힘들고 어쩔 땐 내가 왜 이럴까 싶으실 텐데, 심각하실 필요 없으세요, 사람들은 모두 내재되어 있는 열등의식은 다들 가지고 있습니다. 절대 이상한 거 아니에요. 일단은 질문자님께서 나 자신한테 하루에 한 번씩 칭찬을 해주시면 어떨까요? 그렇게 하루하루 나 자신을 칭찬하다 보면 어느새 좋은 마음으로 자리를 잡을 수 있다고 믿습니다, 모든 사람들은 단점도 있고 장점도 있는 것처럼 자신이 그걸 어떻게 발견하고 꺼내어 줄 수 있는지가 중요한 거 이니까요, 오늘부터 조금씩 실행 한번 해보시면서 조금씩 내려놓고 친구분을 바라본다면 좋을 거라 생각합니다 응원할게요 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열등감을 수정하기 위해서 좋은것은 자존감을 높이는 것입니다

    자존감이 높다면 자연스럽게 열등한 부분이 좋아질수있습니다.

    추천드릴 방법은 셀프 칭찬과 목표세우기 입니다.

    셀프칭찬은 매일 거울을 보면서 자신을 칭찬해주는 연습을 해주면 좋습니다.

    사소한 것이라도 꾸준히 칭찬하면 도움이 될것입니다.

    목표세우기는 성공 가능한 쉬운 목표를 만들어서 달성하는것입니다.

    이런 성공의 경험이 자존감을 높이는데 도움이 되니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    열등감이 심하다고 하시는 것은

    자존감이 부족하다는 것입니다

    그렇기 떄문에 평소에 자존감을 높이고

    자신감을 키우는 활동을 해보시기 바랍니다