기타 고민상담고민상담
조신한재칼245
조신한재칼24521.02.17

자격지심은 고칠 수 없는 걸까요?

남보다 내가 더 잘났으면 좋겠고, 나보다 잘난 친구를 볼 때면 불안하고 답답합니다. 그런 마음을 숨기고 있다가 술만 먹으면 터트려서 스스로에게 한심하고 친구들한테도 미안하네요.

나만 보려고 노력해도 친구들의 상황과 저를 비교하며 심지어는 잘 된 친구를 진심으로 축하해주기는커녕 나보다 못난 상황을 가지길 바라기도 합니다. 이러다보니 죄를 짓는 거 같기도 해서 정말 미치겠습니다.

고칠 방법은 없는 걸까요? 혹시 상담을 받으면 나아질까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.타인에게자격지심을 느끼는것은 스스로에대한 자존감이낮아서그럴수있습니다

    자존감을높이는법을 알려드릴테니연습해보시길바랍니다

    첫번째 하루하나씩 스스로를 칭찬해주세요

    두번째 작은 성공이라도 성취할수있게 해주세요

    위두방법을연습하다보면 조금씩 해소될수있을겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자격지심이 심한사람 즉 열등감이 심한 사람입니다.

    이유없이 상대편을 공격하게 됩니다.

    한번이 아니라 계속 반복하면서 의도적이 됩니다.

    주변 사람들과 멀어지게 됩니다.

    안만나게 됩니다.

    만나고 나면 기분 좋아지는사람이 있고

    기분 나쁜 사람이 있는 것 처럼요

    이유없이 내마음을 불편하게 하고

    힘들게 하는 사람이 있다면

    인간관계 정리가 한번씩 필요합니다.

    나 자신도 이런 성격의 소유자라면

    바꾸도록 노력해야 합니다.