기타 고민상담고민상담
완벽한망둥어275
완벽한망둥어27522.02.28

남들과 비교하는 습관 고치려면 어떻게 해야하나요?

안녕하세요. 어느순간부터 남들과 저를 비교하기 시작하면서 우울감을 겪고 있어요. 저보다 더 돈을 잘버는 친구들을 보면 부럽고 제가 지고있다는 생각이 들어 자괴감이 듭니다. 친했던 친구들인데 요즘은 만나고 나서 집에 오면 우울하고 제 자신이 싫어집니다. 어떻게 하면 좋을까요...

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위의경우자신의자존감을 높이면좋습니다

    매일거울을보면서자신을칭찬하거나 좋은저을꾸준히이 이야기해주면서 자존감향상연습을해주면 비교하거나하는것이줄어들수있을것입니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    자존감 향상을 위해 노력해 보시면 좋을 듯 합니다.

    무언가 계획을 하면서 그 것을 이룩하는 성과를 내 보세요.

    간단한 것부터 시작하여 큰 도전까지 하는 삶을 계획하고

    그대로 시행하다 보면 성취감도 들것이고 그 속에서 자존감 또한

    많이 올라갈 수 있습니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    남들과 비교하면 끝이 없어집니다. 누군가는 본인보다 위에 있고 잘하고 직업도 좋고 월급도 많습니다. 질문자님처럼 생각하시게 된다면 그 친구분들과 연락하기가 싫어져 친구관계를 유지하기 어려워 집니다. 그렇기 때문에 그 사람은 운이 좋고 다르기 때문에 차이가 났던 것이고 5년, 10년 뒤에는 본인이 더 잘할 수 있도록 자기개발을 해보시길 바랍니다. 아니만, 안좋은 방법이지만, 질문자님보다 상황이 안좋은 사람과 비교를 통해 그래도 이 사람들보단 낫지, 라는 생각해 보시길 바랍니다. 누군가는 질문자님을 보고 부럽고 우울감이 생기기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    누구나 그런생각을 가지고있답니다

    자존감이 바닥에 떨어져서 그런거에요

    하지만 이렇게생각하세요

    나보다지금잘나고 돈도잘버는건 그만큼 노력했고 지금도그러고있다고 생각하시면서

    상담자님도 차근차근 더나은삶을 위해공부해보고 행동해보시는게 제일 좋은방법같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남들과 비교하는 행동이 내가 노력해서 이룰 수 있는 것들이면 긍정적으로 작용하기도 합니다.

    돈이 많아서 부러우면 노력해서 돈을 벌면 되고 그 친구의 친절함이 부러우면 나도 따라해봐야 겠다라는 희망이 생길 것입니다.

    자괴감이라고 생가하지 말고 노력해봐야 겠다라는 긍정으로 생각해 봐야 합니다.

    무엇보다 자기 자신을 항상 사랑하세요~남의 눈 의식하지 말고 나의 삶은 소중하다고 생각하십시요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 남과의 비교는 허망한 우월감과 열등감을 가져와 불행을 초래하기 쉽기 때문에 어리석음의 비교는 멈추어야 합니다 남과의 비교하면 나 자신은 발전할 수 없게 됩니다 내 삶은 내 삶이고 타인의 삶은 타인의 삶이니 절대 비교 하지 마세요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    너무 타인과 비교를 하다보면 그러한 성격을 지닐 수 있습니다.

    타인과 비교보다는 내가 하고자 하는 것과 내 일만을 위주로 생각하시고

    SNS 등을 통해서 내 삶과 비교하기 보다는

    내가 잘 하고 있다고 자신감과 칭찬 등을 스스로에게 하시면서

    하루하루를 생활하시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    상대방과 자신을 비교하는건 자존감이 낮아서 발생하는 일입니다.​

    해결방법은 역시 자기관리를 열심히하는거죠.​

    기분전환이 필요하죠. 운동을 하거나 악기를 다루거나 노래를 부르거나​

    외모관리도 자존감 향상에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    상대방과 비교보다는 자신의 내면이나 행복에 집중하셨으면 좋겠어요

    자신만의 특별한 달란트가 있다는 걸 발견하시고 개발하도록 해보세요

    다른사람들 또한 겉으로 거창하게 보이지 안을 들여다보면 상처투성일 수 있거든요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신감이 부족하신 것 같네요

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 스스로에 대한 자존감을 높일 필요가 있어 보입니다. 다른 사람들의 좋은 모습을 보면서 비교를 하는 것은 현재의 질문자님 상황에 대하여 불만이 있고, 이를 비교로 인한 비관으로 해결하려는 것에서 비롯됩니다.