화학학문
갸름한가재156
갸름한가재15622.09.19
담배에서 방사능이 나온다는게 사실인가요?

제가 친구한테 들었는데 연초담배에서 방사능이 나온다는데, 제가 친구한테 말이되냐 재차 물으니, 무슨 식물에 무슨 성분이 불에 태울때 방사능이 나오는거라는데, 이게 맞으면 만약 식물태울때(나무 장작) 나오는 연기 자체도 방사능이 있는것일까요?

  • 담배의 경우 1갑에 약 0.6 Bq의 폴로늄-210이 들어 있습니다.

    따라서 1년 내내 하루 한갑을 폈다고 가정하면 약 100mSv의 방사능 피폭과 맞먹는 효과를 지닙니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    담배에는 폴로늄-210이라는 성분이 함유된것이 있습니다. 이 담배를 하루 1갑씩 1년간 필 경우 대략 100mSv의 피폭을 받는다고 합니다. 특히, 기관지나 폐에 손상을 줄 수 있습니다.

    참고로 방사선 관련 종사자에게 연간 최대 50mSv 이상 노출될 경우 문제로 삼고 있습니다. 이와 비교하면 굉장히 높은 피폭량이니 조절이 필요합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    담배의 경우 1갑에 0.3~0.6 Bq의 폴로늄-210이 들어 있어 하루 1갑씩 1년을 피우면 약 100mSv의 피폭을 받습니다.

    감사합니다.