대찬병아리129
대찬병아리12921.03.31

스티로폼이 옷에 붙는 이유는 무엇인가요?

택배를 주문하면 스티로폼 박스가 많이 생기는데요.

스티로폼 박스를 버릴때 부셔서 버리는데 부셔버리니까 스티로폼 입자가 신발이랑 옷에 붙어서 잘 안떨어지더라고요.

다른거는 안 그런데 왜 스티로롬 입자만 옷이나 다른 물체에 잘 붙어서 안 떨어지는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    스티로폼 재질 자체가 정전기가 쉽게 발생되는 재질입니다.

    정전기가 발생되면 옷이든 뭐든 막 달라붙기 쉽죠.

    동일한 원리 입니다. 특히나 스티로폼이 부셔질때 발생되는 작은 스티로폼은 정전기가 발생되어 달라붙기도 쉽지만 무게도 가벼워 더 달라붙기 쉽고 잘 떨어지지 않습니다.

    이럴때는 분무기로 몇번 물을 분사해주면 잘떨어지니 분무리고 떼어내시면 됩니다.