반려동물 건강반려동물
핫한거위147
핫한거위14723.11.06

강아지 관절 영양제가 얼만큼 효과가 있을까요?

반려동물 종류
강아지

저희집 강아지는 두마리인데 두마리 다 쓸개골이 약한 견종이라 애기때부터 관절 영양제를 먹이는데 이게 얼마만큼 효과를 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    슬개골이 약하거나 탈구가 있는 경우 2기 3기때 수술을 하셔야지 영양제로는 한계가 있습니다.

    물론 진행되지 않고 그상태로만 빠져있는 경우가 있지만, 많은 경우 더 심해져서 결국 십자인대 까지 끊어져서 결국 슬개골 탈구와 십자인대 수술 같이 하는 경우도 종종 있는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    효과없습니다.

    현행법상 생리의학적으로 효과가 있는 물질은 영양제로 생산판매 될 수 없습니다.

    다시 말해 영양제로 판매되고 있다는 사실만으로 이미 생리의학적 효과가 없다는 반증입니다.

    강아지 이름으로 적금을 들어 그 비용만큼 축적하고 강아지에게 목돈이 들어가야 할때 비용때문에 주춤하지 않고 바로 사용하는게 강아지 건강에 가장 좋은 길입니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    모든 영양제는 보조적인 효과를 나타내는 곱연산같은 존재입니다. 다른 직접적인 케어 없이 의약품이 아닌 영양제만 공급할 경우엔 비용대비 효과를 체감하기 어렵습니다.

    관절영양제는 관절, 근육의 구성성분 중 일부를 직접 급이하거나, 산화스트레스를 줄여주는 성분으로 구성됩니다. 전자의 경우는 해당 성분이 관절로 직접 전달되기를 바라는 마음에 급이하나, 실제로는 소화효소에 의해 대부분 분해되고, 소량만 체내로 흡수되는데다가 원하는 무릎관절까지 가는 양 역시 크지 않지요.

    항산화제 역시 대사 중 발생하는 산화스트레스를 줄여주는 기전은 좋으나, 무릎이 아닌 전신에서 나타나는 효과이기 때문에 역시 효과 자체는 있을지언정 큰 기대를 바라기는 어렵습니다.

    다만, 체중감량이나 외과적 시술/수술 후에 영양제는 치유 과정 중에 대사가 집중되기에 목표로 하는 무릎에 유효성분에 보다 많은 양이 도달하게 되어 시술의 시너지를 일으킬 수 있습니다.